La Búsqueda - Charla sobre Alimentos Transgénicos
Prensa
prensa en unsl.edu.ar
Lun Jul 26 10:14:47 ART 2004
El programa Radial de divulgación científica La Búsqueda, de FM
Universidad, lo invita a participar de la Tercera Charla del Ciclo 2004
"Alimentos Transgénicos: ¿Solución o Problema?". La misma estará a cargo
del Dr. Claudio Galmarini (INTA- Mendoza) y se llevará a cabo el Sábado 31
de julio a las 18:30 horas en Alto Malibú, esquina de Illia y Caseros.
La entrada es libre y gratuita.
Auspician: Secretaría de Extensión Universitaria y Radio FM Universidad, 97.9.
Alimentos Transgénicos: ¿Solución o Problema?
Un alimento transgénico es aquel en el que parte o la totalidad de sus
componentes provienen de un organismo genéticamente modificado. Argentina,
junto a Estados Unidos y Canadá se encuentra entre los países que mayor
superficie dedican a cultivos transgénicos, en especial soja, maíz y
algodón. El debate acerca de las ventajas e inconvenientes del empleo de
alimentos transgénicos es creciente. En el mismo se invocan principios
científicos, éticos, políticos y económicos, que muchas veces se mezclan
tornando muy confusa la discusión.
En la presente charla se brindan detalles de los potenciales beneficios y
perjuicios de los alimentos transgénicos y se discuten sus implicancias
para la sociedad, desde la perspectiva de un genetista.
Dr. Claudio Galmarini
Claudio Galmarini, nativo de Mendoza, Argentina, tiene 42 años. Es
ingeniero agrónomo egresado de la Universidad Nacional de Cuyo, (Mendoza -
Argentina), Magister Scientiae en mejoramiento genético del Instituto
Agronómico Mediterráneo de Zaragoza, España, y PH.D en genética vegetal de
la Universidad de Wisconsin-Madison, Estados Unidos.
Desde 1988 es investigador de la Estación Experimental Agropecuaria La
Consulta del INTA en el área de mejoramiento de genético de hortalizas, en
particular de cebolla y pimiento. Es coordinador del Proyecto Nacional de
Cebolla del INTA. Responsable de convenios de vinculación tecnológica.
Obtentor de 4 cultivares de cebolla, tres de pimiento y ha participado en
la obtención de cultivares de zapallo y zanahoria.
Desde agosto de 2002 es profesor titular de Horticultura por concurso de la
Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCu). Es
además director de la Carrera de Post-Grado en Horticultura a nivel de
Magister Scientiae de la UNCu.
Ha sido jurado de concursos universitarios, miembro del comité editorial de
revistas de la especialidad y es director-orientador de becarios de
organismos científicos y tesistas de post grado, a nivel de maestría y
doctorado. Ha recibido subsidios de la UNCu, del extranjero y dirigido un
PID del Fondo Nacional de Ciencia y Tecnología. Actualmente dirige un
proyecto PICTO, vinculado al tema Ajo, Cebolla y Salud.
Ha participado en la publicación de 6 libros o capítulos de libros, posee
33 trabajos de investigación publicados en revistas con referato, 25 de
divulgación y 67 trabajos presentados en congresos y reuniones técnicas
nacionales e internacionales.
Ha sido consultor internacional, dictado cursos y conferencias en el país y
en el extranjero. Ha sido distinguido con becas de los gobiernos de España
e Italia. En 1992 y 1995 fue distinguido por la ASAHO por los trabajos
presentados en sus Congresos. Desde 1994 preside el grupo de trabajo sobre
Alliaceas Comestibles de la de la Sociedad Internacional de Ciencias
Hortícolas (ISHS) y desde el año 2003 preside la Asociación Argentina de
Horticultura.
------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.unsl.edu.ar/pipermail/unsl/attachments/20040726/00764598/attachment.html>
More information about the unsl
mailing list