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El programa Radial de divulgación científica La Búsqueda, de FM
Universidad, lo invita a participar de la Tercera Charla del Ciclo 2004
"Alimentos Transgénicos: ¿Solución o Problema?". La misma
estará a cargo del Dr. Claudio Galmarini (INTA- Mendoza) y se llevará a
cabo el Sábado 31 de julio a las 18:30 horas en Alto Malibú, esquina de
Illia y Caseros. <br><br>
La entrada es libre y gratuita.<br><br>
Auspician: Secretaría de Extensión Universitaria y Radio FM Universidad,
97.9.<br><br>
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<b>Alimentos Transgénicos: ¿Solución o Problema?</b> <br><br>
Un alimento transgénico es aquel en el que parte o la totalidad de sus
componentes provienen de un organismo genéticamente modificado.
Argentina, junto a Estados Unidos y Canadá se encuentra entre los países
que mayor superficie dedican a cultivos transgénicos, en especial soja,
maíz y algodón.  El debate acerca de las ventajas e inconvenientes
del empleo de alimentos transgénicos es creciente. En el mismo se invocan
principios científicos, éticos, políticos y económicos, que  muchas
veces se mezclan tornando muy confusa la discusión. <br>
En la presente charla se brindan detalles de los potenciales beneficios y
perjuicios de los alimentos transgénicos y se discuten sus implicancias
para la sociedad, desde la perspectiva de un genetista.  <br><br>
<b><i>Dr. Claudio Galmarini <br><br>
</i></b>Claudio Galmarini, nativo de Mendoza, Argentina, tiene 42 años.
Es ingeniero agrónomo egresado de la Universidad Nacional de Cuyo,
(Mendoza - Argentina), <i>Magister Scientiae</i> en mejoramiento genético
del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza, España, y PH.D 
en genética vegetal de la Universidad de Wisconsin-Madison, Estados
Unidos. <br><br>
Desde 1988 es investigador de la Estación Experimental Agropecuaria La
Consulta del INTA en el área de mejoramiento de genético de hortalizas,
en particular de cebolla y pimiento. Es coordinador del Proyecto Nacional
de Cebolla del INTA. Responsable de convenios de vinculación tecnológica.
Obtentor de 4 cultivares de cebolla, tres de pimiento y ha participado en
la obtención de cultivares de zapallo y zanahoria. <br><br>
Desde agosto de 2002 es profesor titular de Horticultura por concurso de
la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo
(UNCu). Es además director de la Carrera de Post-Grado en Horticultura a
nivel de <i>Magister Scientiae</i> de la UNCu. <br><br>
Ha sido jurado de concursos universitarios, miembro del comité editorial
de revistas de la especialidad y  es director-orientador de becarios
de organismos científicos y tesistas de post grado, a nivel de maestría y
doctorado. Ha recibido subsidios de la UNCu, del extranjero y dirigido un
PID del Fondo Nacional de Ciencia y Tecnología. Actualmente dirige un
proyecto PICTO, vinculado al tema  Ajo, Cebolla y Salud. <br><br>
Ha participado en la publicación de 6 libros o capítulos de libros, posee
33 trabajos de  investigación publicados en revistas con referato,
25 de divulgación y 67 trabajos presentados en congresos y reuniones
técnicas nacionales e internacionales. <br><br>
Ha sido consultor internacional, dictado cursos y conferencias en el país
y en el extranjero. Ha sido distinguido con becas de los gobiernos de
España e Italia. En 1992 y 1995 fue distinguido por la ASAHO por los
trabajos presentados en sus Congresos. Desde 1994 preside el grupo de
trabajo sobre Alliaceas Comestibles de la de la Sociedad Internacional de
Ciencias Hortícolas (ISHS) y  desde el año 2003 preside la
Asociación Argentina de Horticultura.<br><br>
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