[UNSL] Trabajan en huertas comunitarias con pequeños productores de la Provincia

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Jue Abr 21 17:42:00 ART 2022


Noticias
Universidad Nacional de San Luis
21 de Abril de 2022

Trabajan en huertas comunitarias con pequeños productores de la Provincia

Buscan crear saberes conjuntos sobre siembra y armado de huertas en la
comuna socio productiva La Crisálida de Luján. Con lo cosechado brindarán
ollas populares y armarán para la venta a precios accesibles, bolsones de
verduras libres de tóxicos. Además se estudia la posibilidad de implementar
la reutilización de aguas de uso domiciliario y de pozo, para riego de las
mismas.

Un grupo de estudiantes de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) junto
a pequeños/as productores del norte de la Provincia, trabajan desde hace
años en la soberanía y seguridad alimentaria. Previo a la pandemia
comenzaron las actividades en relación a lo que son las huertas y en el 2021
presentaron el proyecto de extensión Huertas comunitarias que les permitió
otorgarle un marco institucional y lograr financiamiento por parte de la
Secretaría de Políticas Universitarias (SPU), para continuar profundizando
en el trabajo que se venía haciendo.

La idea surgió a partir del vínculo que tenían con los/as pequeños/as
productores del corredor norte de la Provincia con los/as que trabajaban en
el armado y venta de bolsones de verduras agroecológicas en la Universidad.
«Vendíamos a precio muy bajo, al precio de costo de los/as pequeños/as
productores, todo lo que fueron las verduras que se producían acá en la
Provincia», explicó Gissella Ibarra, integrante del proyecto y estudiante de
la carrera de Nutrición.

Las actividades de este proyecto se relacionan a capacitaciones en función a
lo que se siembra y en qué momentos del año, hacer la siembra, el armado de
los plantines y el traspaso de esos plantines a las huertas. «Esto de la
seguridad y soberanía alimentaria se relaciona con lo económico y está bueno
saber cuáles son las verduras de estación que nosotros consumimos. No es lo
mismo consumir un tomate todo el año transgénico, a que sea en el momento
del año en el que se coseche, que generalmente nos damos cuenta por los
precios», manifestó Ibarra.

El último fin de semana realizaron la primera actividad del proyecto desde
que se aprobó, con estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud (FCS)
y de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia (FQByF), que pudieron
viajar a la comuna socio productiva de Luján, a hacer el trasplante de
plantines de yacón, un tubérculo que tiene propiedades nutricionales,
vitaminas, minerales y fibras, con beneficios para el intestino.

«Nuestra idea es que los/as vecinos/as de Luján, que es puntualmente donde
lo vamos a trabajar, puedan estar en el sembrado y en la cosecha de todos
sus alimentos, que sean libres de agrotóxicos, que no sean transgénicos, que
sean saludables y después con esos alimentos que producimos, poder terminar
nosotros haciendo todo lo que son ollas populares y comidas», resaltó la
estudiante de Nutrición.

Además de poder visibilizar cuánto se encarecen los alimentos con el sistema
productivo, se busca poner en conocimiento la posibilidad de realizar
trabajos comunitarios con la Universidad y que con esa vinculación se puede
llegar al objetivo del proyecto que es cosechar con los/as vecinos/as los
alimentos y hacer comidas a quienes participen. Otras de las finalidades es
continuar el acompañamiento a los/as pequeños/as productores en el armado de
bolsones de verduras para vender en diferentes lugares de San Luis a un
precio accesible para la comunidad.

El director del proyecto, Dr. Raúl Gil, expresó que se está trabajando en la
idea de hacer un estudio desde proyectos de extensión de la Facultad de
Química, Bioquímica y Farmacia (FQByF) para explorar la posibilidad de
reutilizar aguas de uso domiciliario y de pozo, para riego de las huertas
comunitarias. Se trabajará en una serie de talleres para concientizar a la
gente y se hará un monitoreo para ver la posibilidad de que el uso del agua
sea saludable y no implique riesgo para la salud, ya sea porque se puedan
contaminar los alimentos o por exposición de las mismas personas a agua que
no sea de calidad adecuada.

«El proyecto tiene una penetración territorial inusitada en la Universidad,
es muy positivo que este tipo de acciones sean subsidiadas y es una deuda
que estamos empezando a saldar de a poco en la Universidad Nacional de San
Luis al hacer un trabajo en territorio amplio, a conciencia y procurar
nutrirnos como Universidad de los saberes de las diferentes comunidades de
la provincia de San Luis, y al mismo tiempo, trabajar en temáticas que son
de alto impacto académico, en contextos reales y abordando problemáticas
reales», dijo Gil.

Por su parte, Gissella compartió que esta experiencia les permite como
estudiantes conocer las realidades y necesidades del afuera de la
Universidad. «Trabajar con pequeños productores, conocer las necesidades de
la gente, me parece que aporta mucho a la formación como futuros/as
profesionales, que en prácticas, en lo que es el territorio, no tenemos
demasiado en nuestra formación, entonces nos aporta mucho para poder conocer
y en un futuro como profesionales también poder trabajar por fuera de la
Universidad», concluyó.

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con-pequenos-productores-de-la-provincia/

 

 



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