[UNSL] Buscan producir alimentos derivados del bosque nativo del norte sanluiseño

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Jue Abr 21 17:23:28 ART 2022


Noticias
Universidad Nacional de San Luis
21 de Abril de 2022

Buscan producir alimentos derivados del bosque nativo del norte sanluiseño

A través de un acuerdo, que se firmará prontamente, entre la Cooperativa de
Productores Forestales Raíces del Bosque Nativo Ltda y el Laboratorio de
Control de Calidad y Desarrollo de la UNSL se desarrollará una bebida
natural libre de cafeína y un texturizante de alimentos dietéticos.

Se trata de Sucedáneo de Café de Algarroba y un aditivo alimentario natural
denominado Goma Garrofín o Goma de Algarroba. Los encuentro previos a la
pronta rúbrica se realizaron esta semana en la Universidad.

El vicerrector Mgtr. Héctor Flores recibió al Dr. Omar Marcelino Saa, socio
fundador de la Cooperativa y referente provincial de la Ley de Bosques
Nativos, Sustentabilidad, Medioambiente y Desarrollo. También a Elías
Avocatto y Gabriel Avocatto, presidente e integrante de la Cooperativa, y a
la Dra. Sonia Barberis, directora del Laboratorio.

La Cooperativa Raíces del Monte Nativo, fundada en el año 2014, se encuentra
en Balde de Escudero, departamento de Junín, al norte de la provincia de San
Luis, cerca de las tres (3) fronteras: La Rioja, Córdoba, San Luis, y la
integran alrededor de 26 personas.

Sobre los productos

Entre los objetivos de las instituciones está la elaboración de Sucedáneo de
Café de Algarroba es una bebida natural libre de cafeína, con un exquisito
aroma y un sabor muy agradable que posee propiedades antioxidantes. Es una
bebida saludable que puede ser consumida por toda la población, incluidos
los/as niños y las personas que padecen hipertensión o disfunciones
gastrointestinales.

La Goma Garrofín o Goma de Algarroba se obtiene de la semilla del algarrobo
y se utiliza como espesante, estabilizante, gelificante y texturizante de
alimentos dietéticos, como: quesos para untar, patés, yogur, helados, flanes
y mousses, mermeladas y jaleas, cremas, rellenos alimenticios, salsas y
aderezos, refrescos y zumos. También se puede emplear en productos de
panadería y mezclas para hornear; fórmulas para lactantes y alimentos
infantiles; productos alimenticios para veganos y celíacos, entre otros.

La vinculación entre la UNSL y la Cooperativa para producir alimentos
naturales derivados de los frutos del monte nativo es un claro ejemplo del
desarrollo de una economía regional sustentable y sostenible, con un marcado
respeto por la biodiversidad de especies vegetales nativas y por el
medioambiente.

Colaboración: vicerrectorado.

 

Prensa UNSL
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