[UNSL] La luz y su efecto en la eliminación de microorganismos

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Vie Oct 25 18:22:34 ART 2019


Noticias
Universidad Nacional de San Luis
25 de octubre de 2019


La luz y su efecto en la eliminación de microorganismos


Investigadores de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) desarrollaron
un fotodesinfectante para productos frutihortícolas. El producto está en
tratativas para salir al mercado. Lo que permite hacer este compuesto es
alargar la vida de frutas y verduras desde que se produce la cosecha hasta
que llega a la góndola.

A la investigación la dirige el doctor en química y especialista en
fotoquímica, Matías Funes. El producto desarrollado, a través de un tipo de
fenómeno fotoquímico, se activa cuando está en presencia de luz, ya sea
solar o de lámparas y mata a los microorganismos mientras están siendo
iluminados. Lo novedoso es que al mismo tiempo que limpia los productos
frutihortícolas, se degrada.

Actúa sobre cualquier microorganismo, hongos y bacterias principalmente.
Este compuesto no solamente produce la acción de ser un insecticida,
bactericida o fungicida sino que a su vez se degrada con la luz sin dejar en
los alimentos ningún sabor, color y olor particular. «Mientras va
produciendo la acción se va degradando (…) El espectro de luz solar es el
100% y cada una de las lámparas que cada uno tiene en sus casas o en los
supermercados y verdulerías es un rango de ese espectro total, generalmente
es el visible, por eso tratamos de usar compuestos que se activen en el
visible», explicó el experto.

Las principales ventajas de esta técnica es que la muerte de células
microbianas por Inactivación Fotodinámica de Microorganismos (PDI) ocurre en
segundos, mientras que la acción de los desinfectantes regulares puede tomar
horas, dando una ventaja potencial contra microorganismos de rápida
propagación.

Estos compuestos al activarse con la luz mantienen la carga microbiana, que
generalmente está sobre la superficie de la fruta o de la verdura, y la
elimina. «Es un compuesto que al tener propiedades fotoactivas, se activan
con la luz y permiten bajar, regular y eliminar la carga microbiana sobre un
alimento mientras está en exposición hasta que se adquiera y se consuma (…)
Es una forma de que el consumidor reciba la materia prima lo más aséptica
posible».


El actor principal: una planta


Este compuesto está formulado con nanoemulsiones, que son pequeñas
emulsiones que hacen que se vea claro y limpio. Una de sus ventajas es que
no es un producto de síntesis y se obtiene de una planta que se encuentra
con facilidad en San Luis.

«Las plantas pueden ser introducidas o pueden ser nativas, introducidas
significa que las han traído de algún lugar y han encontrado en este
ambiente un medio para crecer (…) Nosotros tenemos de los dos (2) tipos de
compuestos. Es un producto totalmente natural. A las plantas o compuestos
los elegimos en función de a qué porción de espectro del sol son activas»,
dijo el científico.

Para la generación del producto, el cual presenta un color rojo y es
líquido, se utilizó la planta Hypericum Perforatum de origen europeo, que se
usa ornamental en San Luis y la venden. «Es una planta domesticable», acotó
Matías.

«El compuesto es de color rojo, pero lo rojo que se ve es fluorescencia, es
decir es un color difuso, y cuando se aplica prácticamente no se ve. A la
fruta y a la verdura no le queda ni color, ni sabor, ni olor diferente. Es
una formulación líquida. Su uso es sencillo y se puede aplicar con un
atomizador», detalló.


Experiencia en campo


Según detalló el Dr. Matias Funes lo ayudó, en el desarrollo de su
investigación la cual comparte con botánicos y químicos de la UNSL y de
Córdoba a través de un proyecto de investigación, su interacción con la
industria.

Trabajó en una empresa de productos químicos y eso le ayudó a saber «hacia
dónde iba la problemática». Según relató en la industria, sobre todo de
compuestos de insecticidas o de productos químicos que buscan matar una
bacteria, se presentan dos (2) problemas: el primero es que no sea tóxico, o
que su acumulación no ocasione toxicidad. «Generalmente se ocasiona una
cadena que a la larga produce una gran contaminación en suelos, agua e
inclusive en el organismo de las personas», dijo. La otra problemática es la
formulación. Generalmente estos compuestos no se disuelven fácilmente en
agua.

 


Grupo de trabajo


Este desarrollo se presentó al concurso universitario de innovación. En esta
instancia intervino un trabajo articulado de múltiples disciplinas, entre
ellas: botánicos, especialistas en fotoquímica, fisicoquímicos, una
estudiante de la carrera Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los
Alimentos y un profesional vinculado a la Comunicación.

 

Prensa UNSL
Link:
http://www.noticias.unsl.edu.ar/24/10/2019/la-luz-y-su-efecto-en-la-eliminac
ion-de-microorganismos/

 

 



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