[UNSL] A pocas semanas de la apertura de la cocina para celíacos

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Jue Feb 14 16:56:49 ART 2019


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Universidad Nacional de San Luis
14 de febrero de 2019

A pocas semanas de la apertura de la cocina para celíacos

Se trata de una obra relevante para la Institución y significa un paso más
hacia la certificación de Universidad Saludable. El rector Dr. Félix Nieto
Quintas recorrió la obra y explicó que este proyecto da respuesta a
problemáticas diversas que hasta el momento ha sido difícil para el Sistema
Universitario dar una solución acabada. La UNSL es una de las universidades
pioneras en contar con infraestructuras de este estilo.

Ayer el Rector junto al titular de Asuntos Estudiantiles y Bienestar
Universitario (Saebu), CPN. Jorge Sosa y al encargado del Comedor
Universitario, Renzo Portioli, visitaron la obra. La cocina realizará una
producción de acuerdo a la demanda y estará abierta a los requerimientos de
la comunidad.

“La Universidad tiene un sistema de becas para celíacos pero sentíamos que
eso no era suficiente, es por ello que se decidió encarar una partida
especial por fuera del presupuesto de la Universidad a la Secretaría de
Políticas Universitarias (SPU), para la construcción de una cocina
totalmente diferenciada de la que tiene actualmente el Comedor para ser
específicamente utilizada para elaborar la comida para celíacos”, explicó
Nieto Quintas.

Específicamente lo que se está realizando es una ampliación de la cocina, en
un nuevo sector, que contará con equipamientos apropiados para la
elaboración de alimentos libres de gluten y se respetarán acciones para
evitar la contaminación cruzada.

El proyecto surgió a través de una iniciativa de estudiantes quienes, en
2016, propusieron contemplar la situación de los alumnos celíacos y
brindarles ayuda. Desde Nación se aprobó un proyecto presentado por la Saebu
para la construcción de la obra en las instalaciones del Comedor
Universitario. El financiamiento asignado supera el millón y medio de pesos.

Uno de los proyectos más importantes para avanzar hacia la certificación de
Universidad Saludable es la construcción de esta obra. La UNSL está
atravesando una etapa superadora para toda la comunidad universitaria ya que
se están respetando estándares que determina el Ministerio de Educación,
Cultura, Ciencia y Tecnología para consolidar esta certificación. Más allá
de ese paso, se podrá dar respuesta a un sector de la comunidad que necesita
atención especial para su menú diario.

“Son muy pocas las universidades que tienen esta facilidad, para nosotros es
un orgullo que sea la UNSL una de las primeras en el país en tener una
cocina para celíacos autogestionada, no tercerizada, propia de la
Universidad con personal de la misma”, resaltó el Nieto Quintas.

Esta acción además contribuye a un trabajo interdisciplinario en el que
interviene el sector nodocente que serán los encargados de la fabricación de
los productos del menú, más el apoyo de médicos de la Institución, la
Licenciatura en Nutrición e Ingeniería en Alimentos que son carreras conexas
a este desafío, junto a la Facultad de Ciencias de la Salud (FCS) que
cooperará en la formación del personal y en el otorgamiento de la
certificación de calidad.

 

Prensa UNSL
Link:
http://www.noticias.unsl.edu.ar/14/02/2019/a-pocas-semanas-de-la-apertura-de
-la-cocina-para-celiacos/

 



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