Jornadas sobre Agricultura Orgánica

Prensa UNSL prensa en unsl.edu.ar
Jue Mayo 15 13:37:03 ART 2008



Terceras Jornadas
La Producción Orgánica y la Cultura del Alimento y la Tierra

El sábado 17 de mayo se desarrollarán, en el 
Microcine de la UNSL, las III Jornadas sobre La 
Producción Orgánica y la Cultura del Alimento y 
la Tierra, en el marco de las actividades por el 
Año Internacional del Planeta Tierra.

Estas Jornadas de difusión están principalmente 
destinadas a Productores Orgánicos, pequeños 
productores, agricultores, artesanos, 
elaboradores de alimentos, docentes y 
estudiantes. Tienen un cupo limitado de 60 
personas. La participación es libre y gratuita.

Los objetivos de las mismas son:
  - Introducir a los participantes en el campo de 
la Agricultura Orgánica, su producción y comercialización.
- Visualizar cómo a través de nuestra 
alimentación podemos proteger la salud y a través 
de la práctica de este sistema de producción 
proteger nuestro hábitat y nuestro planeta.
- Dar a conocer las herramientas que disponen las 
entidades oficiales para desarrollar y/o 
fortalecer los emprendimientos productivos.

Las Jornadas se realizan dentro de las pautas del 
Plan Estratégico que lleva adelante el Movimiento 
Argentino para a Producción Orgánica (MAPO) y 
también está enmarcado en la política de difusión 
y concientización que desarrolla Terra Madre 
(Slow Food) junto con la Universidad Nacional de 
San Luis y la Escuela de Creatividad Arte Sana.

Contarán con la presencia del Presidente del 
MAPO, Gonzalo A. Roca, quien abordará el  tema: 
La Producción Orgánica en la Argentina y el 
Proyecto de Desarrollo de la Agricultura Orgánica 
en Argentina, elaborado por el Sector Orgánico Argentino (SOA).

Se considera necesario trabajar con los pequeños 
productores para que desarrollen su autoestima, 
orientándolos hacia producciones más limpias y 
armónicas, procurando un mercado que pueda 
valorar sus atributos pagando un precio justo por 
los mismos. En este contexto la Universidad 
Nacional de San Luis, TERRA MADRE y ARTE SANA, 
quieren ser transmisores de las buenas prácticas 
de producción, elaboración y comercialización.

La temática general versará sobre “Principios 
para una agricultura y un sistema de alimentos 
ecológica y socialmente sostenible”. Se 
desarrollará en tres horas y se trabajará en 
grupos tratando de llegar a conclusiones sobre: 
Cómo procurar la salud de la tierra y del hombre; 
el alimento bueno, limpio y justo; y la integración productor-coproductor.

El Proyecto Orgánicos I, del MAPO-ICEI (Instituto 
de Cooperación Económica Italiana), patrocina 
este evento y está comprometido con los sistemas 
de producción limpia, brindando apoyo en la organización del mismo.

Consultar: 
<http://www.unsl.edu.ar/~webseu/jornadas-sabado.doc>Programa de actividades

Informes e inscripciones: Departamento de 
Minería, Área de Ingeniería de Procesos
(Ing. Fernando Aguirre), edificio de la UNSL en 
Chacabuco y Pedernera, San Luis. Te. (02652) 
423789 interno 131 / 163. E-mail: 
<mailto:mamas en unsl.edu.ar>mamas en unsl.edu.ar (Ing. 
Miguel Ángel Mas - Coordinador de las III Jornadas).

------------ próxima parte ------------
Se ha borrado un adjunto en formato HTML...
URL: <http://listas.unsl.edu.ar/pipermail/unsl/attachments/20080515/1259f8bc/attachment.html>


More information about the unsl mailing list