[UNSL] Buscan potenciar el desarrollo del sector quesero de San Luis

Prensa UNSL prensa en unsl.edu.ar
Mar Abr 5 17:48:59 ART 2022


Noticias
Universidad Nacional de San Luis
5 de Abril de 2022


Buscan potenciar el desarrollo del sector quesero de San Luis


El proyecto seleccionado por la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU)
para su financiamiento implica un plan de acción interinstitucional que
involucre a los sectores científico-tecnológico, productivo y gubernamental.

El trabajo dirigido por la Dra. Noelia Rinaldoni surge a partir de un
convenio realizado con el Ministerio de Producción de la provincia de San
Luis, mediante el cuál se realizaron capacitaciones a pequeños productores
de la región y se identificó la necesidad y la oportunidad de trabajar con
un productor quesero establecido en la localidad de Renca.

Forman parte de este desarrollo docentes e investigadores/as de la
Universidad Nacional de San Luis (UNSL), entre ellos: el Ing. Gabriel
Castro, la Dra. Victoria Ostermann Porcel, la Dra. Diana Palatnik, la Ing.
Eugenia Smargiassi y la Dra. Mercedes Campderrós.

A su vez, como gestora tecnológica participa Alicia Pregliato y los/as
estudiantes Carla Jofré, Andrea Salla, Sofía Marchioni, Camila Panuska y
José Weonstock. Desde el Ministerio participan el Ing. Andrés Barleta y el
Lic. Mauricio Pipitone.

«Ser parte de este proyecto nos permitió conocer la realidad y necesidad que
atraviesan los productores del sector quesero, a partir de esto estamos
trabajando sobre un plan de mejoras que va a colaborar desde el aspecto
científico-tecnológico como así también económico», sostuvo Rinaldoni.

Dentro de las actividades que realizan se destacan: diseñar estrategias que
garanticen la producción de quesos artesanales, saludables y de calidad;
intervenir el proceso de producción de quesos artesanales con aportes
científicos y tecnológicos para lograr productos saludables, inocuos y de
calidad. Además, trabajan para optimizar la infraestructura para realizar
control de calidad de quesos y elaborar un plan de marketing y
comercialización.

«Para nosotros como equipo es un placer poder brindar nuestros conocimientos
y experiencias a estos pequeños productores queseros, para que en un futuro
no muy lejano puedan ampliar la comercialización de sus productos a partir
de la certificación del establecimiento», expresó la Directora.

Nota relacionada
 
<http://www.noticias.unsl.edu.ar/22/02/2022/mas-de-30-proyectos-de-la-unsl-f
ueron-aprobados-por-la-spu/> Más de 30 proyectos de la UNSL fueron aprobados
por la SPU

 

Prensa UNSL
Link:
http://www.noticias.unsl.edu.ar/05/04/2022/buscan-potenciar-el-desarrollo-de
l-sector-quesero-de-san-luis/



More information about the unsl mailing list