[UNSL] La UNSL recibió 50 millones de pesos para luchar contra el hambre en Argentina

Prensa UNSL prensa en unsl.edu.ar
Jue Jun 3 17:32:33 ART 2021


Noticias
Universidad Nacional de San Luis
3 de Junio de 2021

La UNSL recibió 50 millones de pesos para luchar contra el hambre en
Argentina

A través de los tres (3) proyectos de la Universidad Nacional de San Luis
(UNSL) y el CONICET-CCT San Luis seleccionados en la convocatoria Ciencia y
Tecnología contra el Hambre, se busca contribuir desde el sector
científico-tecnológico a potenciar las acciones públicas que busquen
revertir problemáticas como la malnutrición infantil, la emergencia
alimentaria y la pobreza en todo el territorio nacional.

Esta mañana en el Salón de los Escudos, se realizó la presentación pública
de los proyectos. Participó de manera presencial el rector de la UNSL, C.P.N
Víctor Moriñigo, junto al vicerrector, Mgtr. Héctor Flores, el secretario de
Ciencia y Tecnología, Dr. Sebastián Andújar y el coordinador de la
Secretaría de Vinculación Tecnológica y Social, Dr. Martín Baldo. De manera
virtual estuvieron presentes los investigadores responsables de los
proyectos.

Los mismos son: Pasta seca proteica de alto valor nutricional de la
investigadora Laura Teresa Rodríguez Furlán, del CONICET-CCT San Luis, con
un monto adjudicado de $19.800.000, el monto más alto de la convocatoria;
Desarrollo Productivo y Regional Sustentable para Incorporar Valor Agregado
a los Productos Lácteos de la investigadora Sonia Esther Barberis, de la
UNSL, con un monto de $14.850.000 y; Sistema de gestión eficiente del agua
con energías renovables para impulsar la agricultura familiar en comunidades
Mapuche de la Patagonia, del investigador Guillermo Ricardo Catuogno, del
CONICET-CCT San Luis, con un monto de $14.764.365.

Furlán explicó que el objetivo de su proyecto fue desarrollar un producto
que pudiera suplementar la dieta de las personas que actualmente en la
Argentina están sufriendo de desnutrición, principalmente la gente de bajos
recursos y por ende debía ser económico para que pudiera estar al alcance de
todos. «Desarrollamos una matriz en donde se pudiera incorporar nutrientes,
basada en los requerimientos diarios de niños/as, adolescentes y
adultos/as», explicó.

Además remarcó la decisión de hacer la matriz como una pasta, es decir,
fideos secos, que están listos para consumir y lo único que hay que hacer es
hervirlos, y al tener un bajo contenido de humedad puede mantenerse a
temperatura ambiente.

Por su parte, Catuogno comentó que su proyecto promueve el desarrollo
productivo de la Región. «La idea del proyecto es trabajar con comunidades
rurales», manifestó. Serán ocho (8) parajes en los que desarrollarán centros
productivos que alcanzarán a 40 familias que van a estar trabajando en
huertas frutihortícolas tanto para el desarrollo del consumo propio como
también para la comercialización de esos productos.

Para finalizar, Barberis comentó que su proyecto tiene que ver con el
desarrollo productivo y regional sustentable para incorporar valor agregado
a los productos lácteos primarios de origen caprino, con inserción en la
población rural de la provincia de San Luis. «Planteamos agregar valor a los
productos primarios que ya se vienen realizando tradicionalmente en San
Luis, involucrando a comunidades muy vulnerables», expresó la investigadora.

Las autoridades de la Institución manifestaron su orgullo hacia los/as
investigadores y expresaron su sentir en cuanto a que esta experiencia pueda
servir para que otros/as investigadores de la Universidad se animen a
participar de estas convocatorias. «Espero se animen, vengan y tengan la
posibilidad de desarrollarse y nosotros como Universidad también, brindarnos
a la sociedad», dijo Moriñigo.

Para revivir la presentación pública de los proyectos, hacé clic aquí
<https://www.youtube.com/watch?v=sSljWKvlGKQ> .

 

Prensa UNSL
Link:
http://www.noticias.unsl.edu.ar/03/06/2021/la-unsl-recibio-50-millones-de-pe
sos-para-luchar-contra-el-hambre-en-argentina/

 

 



More information about the unsl mailing list