[UNSL] El 16 de marzo abre el Comedor para celíacos

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Mie Feb 19 17:23:37 ART 2020


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Universidad Nacional de San Luis
19 de febrero de 2020

El 16 de marzo abre el Comedor para celíacos

A mediados del próximo mes abrirá la cocina para la elaboración de alimentos
sin TACC. Inicialmente lo hará al mediodía y estará disponible para
estudiantes que acrediten su condición de celíaco. El valor del menú será de
$60.

Así lo anunció la Secretaría de Asuntos Estudiantiles y Bienestar
Universitario (Saebu). Los estudiantes que deseen adquirir la vianda
previamente deberán confirmar por caja el retiro de la misma. Esto se
corresponde a una primera etapa para la organización de la entrega de los
alimentos.

Los estudiantes celíacos que deseen almorzar en el comedor universitario
tendrán señalizada una zona sugerida para ubicarse, la cual está contemplada
dentro del protocolo de seguridad de la cocina, con el objetivo de
garantizar mayores cuidados y así evitar la contaminación cruzada.

Por un valor de $60 los alumnos de la UNSL adquirirán un menú que contempla:
entrada, plato principal, postre y agua mineralizada. «Para garantizar la
cena, en una primera instancia, el estudiante deberá pagarla de forma
anticipada y podrá retirar la vianda para la noche», expresó el secretario
C.P.N. Jorge Sosa.

El funcionario agregó que ya se cuenta con alrededor de 20 menús elaborados,
supervisados por el nutricionista. «En 2019 se realizó una prueba piloto que
salió bastante bien. El nutricionista que ya forma parte del plantel de la
UNSL, será la persona que todos los días a las 12:00 horas hará la
certificación de que la comida está apta», añadió Sosa.

Requisito

Los estudiantes deberán acreditar su condición de celíaco. El trámite es muy
simple. Deberán acercarse hasta el Centro de Salud Estudiantil, llevar el
certificado que acredite la condición de celiaquía, se le hace un visado por
única vez en su vida universitaria e inmediatamente ya figura en el padrón.
Al momento de retirar la vianda deberá llevar el DNI por caja para
supervisar si está cargado en el sistema. «Esto es importante porque más
allá de acreditarse como celíaco nosotros comenzaremos a trabajar con
estadísticas reales», concluyó.

Dato

En una primera etapa la elaboración de los alimentos sin TACC están
destinados únicamente para los estudiantes de la UNSL. Luego, en una segunda
etapa, podrá acceder el personal docente y nodocente. El objetivo central es
que sea abierto a la comunidad en general.

 

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