[UNSL] Desarrollan perlas biofertilizantes para cultivos

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Mar Oct 15 17:29:19 ART 2019


Noticias
Universidad Nacional de San Luis
15 de octubre de 2019

Desarrollan perlas biofertilizantes para cultivos 

Investigadores de la Universidad Nacional de San Luis (UNSL) crearon un
método innovador para optimizar el crecimiento de plantas a pequeña y gran
escala. El proyecto Perlas bio-fertilizantes para promover el desarrollo de
cultivo BIOPEKs está dirigido por la ingeniera en alimentos, Yésica
Lambrese.

Las perlas biofertilizantes tienen como ventajas el ser promotoras de
crecimiento, controladoras biológicas y soportan un amplio espectro de
temperatura. Están creadas a partir de bacterias inocuas, obtenidas de la
parte exterior de las manzanas.

La idea surgió tras la participación de Lambrese en el Campamento de Jóvenes
Investigadores de la UNSL y por las reuniones mantenidas con colegas
investigadores en microbiología y biopolímeros con los que comparten el
área.

En el área de microbiología los docentes e investigadores han trabajado
mucho con respecto a la bacteria utilizada por el equipo para formular el
biofertilizante. «Estaba probado que esa bacteria tenía muy buenas
características como promotora de crecimiento, debíamos encontrar una manera
de encapsularla para poder liberarla al campo, por eso surgió la idea de los
biopolímeros», afirmó la científica.

El equipo realizó distintas pruebas a partir de las cuales obtuvieron buenos
resultados. Sin embargo uno de los próximos objetivos de los investigadores
es seguir estudiando y afinar parámetros para que el producto salga al
mercado.

La aplicación de las bioperlas fue planteada para dos (2) tipos de cultivos:
los hidropónicos, en los que las perlas se colocan directamente en el agua
de producción y va liberando lentamente la bacteria. Otro modo de empleo del
producto está pensado para la aplicación directa sobre la tierra.

El biofertilizante creado otorga distintas propiedades a los cultivos,
dentro de ellas se destacan: la solubilización del fosfato, las
fitohormonas, la fijación del nitrógeno y la competencia con otros
microorganismos.

Asimismo, las bioperlas son sólidas y fáciles de trasladar para el
productor. En la actualidad se ofrecen en el mercado fertilizantes líquidos
que no tienen mucha viabilidad en el tiempo ya que tienen un corto tiempo de
vida útil (un (1) mes como máximo).

«Con las pocas pruebas que hemos hecho, nuestro producto tiene muy buena
viabilidad durante más de un mes y medio, con mucho crecimiento de la
bacteria en poca cantidad», sostuvo la Directora.

Dentro de los valores agregados del producto, se destaca que la bacteria es
controladora biológica, esto es importante en caso de que la planta tenga
alguna enfermedad. El que la bacteria esté encapsulada permite que tenga un
mayor contacto e interacción con la planta sin dispersarse en el suelo,
liberándose de manera controlada y continua.

¿Cómo se producen las bioperlas?

Uno de los primeros pasos en la generación de las perlas es la producción de
la bacteria. Una de las preocupaciones de los científicos en esta etapa era
buscar cómo disminuir los costos de producción de las perlas: «para producir
la bacteria es necesario un medio de cultivo y eso es muy caro, por ello
comenzamos a reutilizar el bagazo de la cerveza y tuvo grandes resultados»,
sostuvo Lambrese.

Hacer la perla es un proceso manual, en el que se utiliza alginato de sodio
(biopolímero) mezclado con la bacteria con el medio de cultivo (bagazo).
Esto se coloca en una jeringa estéril y mientras se mantiene en proceso de
agitación una solución de cloruro de calcio se va goteando con la jeringa.
«Estas condiciones hay que terminar de establecer si aspiramos a aumentar la
producción (…) lograr el aporte por parte de ingenieros para lograr perlas
uniformes», dijo la Directora.

Participación en UNSL Xi

El trabajo del equipo dirigido por Lambrese obtuvo el primer lugar en el
Concurso Universitario de Innovación UNSL Xi. Sobre su paso por el certamen
los investigadores destacaron la importancia del grupo de trabajo que
conformaron, ya que con los aportes de todas las partes en las instancias de
discusión y experimentación les permitió lograr el éxito.

Como premio obtuvieron $50.000, dinero que destinarán en continuar con sus
estudios, conocer los parámetros físicos, ver la aplicación y la respuesta
de los cultivos, para poder así llegar a una planta piloto.

Dentro de los estudios que emprenderán en un futuro, analizarán si la
concentración de perlas es la misma para cada tipo de cultivo, para cada
estadio de las plantas, además investigarán el impacto con respecto a los
cambios climáticos. Si bien desde el equipo consideran que deben afinar
conceptos, ven este desarrollo como una oportunidad para brindar en un
futuro cursos y capacitaciones.

«Lo interesante del proyecto es que no solo quede en la mesada de un
laboratorio, sino que se logre una transferencia tecnológica directa. Eso es
lo que tratamos de buscar en el grupo, el vínculo con distintos sectores
productivos para ver de qué manera desde la Universidad poder remediar un
problema o mejorar algo», sostuvo Gastón Fernández, integrante del equipo.

En el mercado actualmente no existe un producto en formato perlas y que sea
100% biológico. Si bien existen estudios realizados sobre la temática, no se
comercializa un producto similar.

Dentro del proyecto los investigadores plantearon como parte del público
objetivo a las personas que tengan huertas familiares, aspirando de esta
manera poder llegar a los ministerios afines como socios para poder difundir
el producto y poder apuntar dentro de un tiempo a cultivos a grandes
escalas.

«Actualmente se está pensando en tener productos sin la presencia de
químicos, colaborando así con el medio ambiente y la salud. Es uno de los
objetivos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) el empezar a promover
este tipo de proyectos de consumo de frutas y verduras orgánicas y con este
tipo de iniciativas estamos promoviendo lo sustentable en beneficio de la
salud», finalizó Fernández.

 

Prensa UNSL
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http://www.noticias.unsl.edu.ar/15/10/2019/desarrollan-perlas-biofertilizant
es-para-los-cultivos/

 

 



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