[UNSL] Inaugurarán la cocina para celíacos

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Mar Mar 19 16:54:52 ART 2019


Noticias
Universidad Nacional de San Luis
19 de marzo de 2019

Inaugurarán la cocina para celíacos

Será la próxima semana. Acompañará el titular de la Secretaría de Políticas
Universitarias (SPU), Pablo Domenichini. Este proyecto comenzó a gestarse en
el año 2016 por solicitud de los estudiantes. Ayer comenzó la etapa final de
limpieza de obra.

Desde abril los estudiantes celíacos podrán acceder a un menú completo por
$35. Si bien los costos en materia prima para su elaboración son elevados en
comparación a los menúes tradicionales, independientemente de la
composición, mantendrá un precio similar para el consumidor.

El secretario de Asuntos Estudiantiles y Bienestar Universitario (Saebu),
CPN. Jorge Sosa, explicó que el estudiante celíaco podrá acceder a la vianda
al mismo precio que el tradicional, ya sea para el menú de forma individual
o por chequera. “Estamos hablando de $35 el menú completo y $32 si saca la
chequera, que son por lo menos cinco (5) comidas compradas de forma
anticipada”, expresó.

Próximamente se pondrá en funcionamiento la segunda etapa del proyecto. Se
trata de la apertura del Comedor para celíacos a toda la comunidad en
general. “Aún estamos en un estudio de valores, hay que tener en cuenta que
si bien ya hemos avanzado bastante respecto a cuando inició el proyecto,
seguimos ultimando algunos detalles de un tema que festejamos que se
concluya”, resaltó Sosa.

Para continuar mejorando la experiencia del consumidor, en las próximas
semanas se viajará a la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) para
nutrirse de la trayectoria de la Institución en este aspecto, ya que cuenta
con una cocina de ese estilo y en la cual se evidencia un aumento del 5% de
comensales año a año. Se espera además, que la capacitación final del
personal que desempeñará sus funciones en el nuevo Comedor, esté a cargo del
equipo de cocina de la UNLP.

Actualmente y en conjunto con la Facultad de Ciencias de la Salud (FCS) se
está confeccionando un protocolo de cocina y expendio de comida, que incluye
la manipulación de los alimentos desde que llegan al Comedor hasta su
elaboración y certificación final. “Trabajaremos con una nutricionista con
carácter permanente dentro de la cocina para celíacos”, remarcó Sosa.

Como propuesta inicial y hasta conocer el flujo de comensales se harán entre
20 a 30 viandas diarias con posibilidad de que si se supera el número tengan
otra opción. El objetivo es que no haya desperdicio de comida pero que
tampoco se registre un faltante.

“Será un proceso de adaptación a una realidad que la conocemos a medias (…)
Una vez concluido y consolidado ese proceso, inmediatamente nos vamos a
animar a abrirlo a la comunidad en general y ahí será con reserva previa”,
anticipó el funcionario.

En cuanto a infraestructura la cocina cuenta con una entrada principal donde
se hará el expendio de comida. Cuenta con una zona de freezer que
funcionarán como cámaras de mantenimiento de los alimentos. Los lugares de
cocción son similares a la cocina tradicional, se puede visualizar un centro
de cocina grande, y varios metros de mesada.

“Más allá de que el pliego estuvo conformado con cuestiones mínimas, el
Comedor va a tener que nutrirlo con cuestiones más específicas (…) La idea
es no perder el tipo de menú que le damos al estudiante, manteniendo cierta
similitud inclusive hasta en menús que incluyen amasados”, concluyó el
titular de la Saebu.

 

Prensa UNSL
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