[UNSL] Crean alimentos para revertir la falta de nutrientes en niños de bajos recursos

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Jue Dic 5 17:15:41 ART 2019


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Universidad Nacional de San Luis
5 de diciembre de 2019


Crean alimentos para revertir la falta de nutrientes en niños de bajos
recursos


La Dra. Laura Rodríguez Furlán dirige un proyecto destinado al uso de
concentrado de proteínas de plasma bovino como aditivo alimenticio, para el
desarrollo de productos panificados con requerimientos específicos: aptos
para celíacos y con un alto valor proteico y nutritivo. Junto a la
nutricionista Eugenia Dios Sanz crearon un producto innovador a nivel
nacional e internacional que permitirá suplementar los requerimientos
nutricionales de personas con bajos recursos, principalmente niños.

El proyecto surgió cuando Dios Sanz se puso en contacto con Rodríguez Furlán
con la idea de crear un producto que pudiera suplementar la falta de
nutrientes en las dietas de personas de bajos recursos que consumen un alto
valor calórico a partir de carbohidratros.

«En sus dietas falta una cierta gama de proteínas de alto valor biológico
que son las que provee la carne: el hierro para prevenir anemias y
micronutrientes como las vitaminas y los minerales que son esenciales para
el crecimiento y el desarrollo de los seres humanos», sostuvo Furlán.

El trabajo de las investigadoras se basa en la importancia fundamental de
que los niños menores de cinco (5) años tengan una dieta balanceada y
equilibrada, ya que en esta etapa se produce el desarrollo físico y mental
necesario para que alcancen su máximo potencial. «Si llega a faltar algún
nutriente al grado de llegar a la desnutrición, se produce un déficit en su
crecimiento y comienzan a tener problemas de desarrollo, problemas de
inserción escolar, de entendimiento de los temas de estudio y por más que
esa desnutrición sea posteriormente eliminada, si en esos primeros años el
niño no recibió los nutrientes adecuados, el daño es irreversible», agregó
Furlán.

El producto está planteado para ser administrado de manera segura a partir
de los dos (2) años, debido a que posee algunos componentes de la soja. A su
vez, no está pensado para reemplazar ningún grupo alimentario, sino que
cuenta con proteínas que se asemejan en cuanto a calidad y cantidad a la de
las carnes.

El plasma bovino es uno de los mayores desechos de las industrias cárnicas y
es utilizado por las investigadoras para darle un valor agregado, ya que es
el componente que le agrega al panificado proteínas de alto valor biológico.
«La idea también es evitar la contaminación de las fuentes de agua y poder
generar un aporte para la economía argentina, al ser un país ganadero, el
plasma bovino es un recurso que está sumamente al alcance de la mano para
ser utilizado», agregó la Lic. Dios Sanz.

A pesar de esto, las investigaciones en este componente bovino están
comenzando a despegar, por lo cual se tiene un gran potencial para el
futuro.

Sobre el pan proteico y nutritivo

El producto posee una alta densidad nutritiva, ya que con una (1) o dos (2)
rodajas por día suplementaría los requerimientos nutricionales en la
alimentación de las personas de escasos recursos. También puede ser pensado
hacia el mercado del deporte por su alto contenido de proteínas. En
situaciones de emergencia alimentaria a partir del primer año de edad puede
ser incorporado, ya que a pesar de poseer algunos componentes de soja, no
está pensado para ser consumido en grandes cantidades.

Además del alto contenido de proteínas, cuenta con un elevado contenido de
calcio, similar al que posee una (1) taza de leche y su capacidad de
absorción es similar. El hierro que aporta el plasma es hémico y su grado de
absorción es superior al que poseen otros cereales. De esa forma es mucho
más fácil evitar y reducir anemias.

La Dra. Furlán trabaja con plasma bovino hace más de 11 años. A pesar de su
elevado valor biológico este producto no se utiliza porque tiene sabor, olor
y color desagradable. Este fue uno de los aspectos del proyecto principal
que presentaron las científicas en los Proyectos de Desarrollo Tecnológico y
Social (PDTS-UNSL), ya que a través de distintas tecnologías estos elementos
poco favorables fueron eliminados.

Además se secó el plasma través de un proceso de liofilización para poder
mantener su bioactividad. «Con estos procesos obtuvimos un concentrado
proteico que tiene propiedades tecnológicas y nutricionales excelentes que
puede utilizarse como aditivo en la industria alimenticia para la generación
de diferentes productos. Hay cuatro (4) patentes que han sido concedidas, ya
ha sido optimizado a escala piloto y la idea es transferirlo», agregó la
Directora.

Sin embargo, para incorporar el plasma en el pan, las profesionales
utilizaron productos muy económicos, ya que en este proceso de extracción y
de secado se obtiene un producto excelente pero con un costo superior. En su
lugar, las científicas utilizaron el plasma tal cual es, combinado con otros
aditivos y con otros procesos de elaboración y cocción que permiten que no
se sientan las características desfavorables del plasma y poder así
aprovechar sus beneficios nutricionales.

Pensando en la forma de difusión del producto y atendiendo a la cadena de
costos, las científicas decidieron presentarlo en forma de pre-mezclas. Esto
posibilita que el panificado tenga una forma muy simple de elaboración, ya
que incorporándole una cierta cantidad de agua potable y cocinándolo durante
media hora estaría listo para su consumo.

Este proyecto tiene un lado solidario, ya que las profesionales donaron una
cierta cantidad de pre-mezclas a la Parroquia San Roque y asisten al lugar a
realizar los panificados junto a las madres que colaboran en el comedor.
Como próxima etapa, realizarán talleres de educación alimentaria. «La idea
no es solo hacer una simple entrega, sino hacer talleres de educación
alimentaria a través de los cuales los consumidores podrán saber el valor de
lo que están consumiendo, para que tomen conciencia y cambiar variables
alimenticias que estén a su mano», sostuvo la nutricionista.

Con respecto a la transferencia de sus conocimientos a la sociedad, la Dra.
Furlán agregó que desde que comenzó a trabajar su objetivo fue el poder
generar cosas que pudieran ayudar a la gente, ya sea a partir de la creación
de productos para celíacos y diabéticos. Sin embargo, nunca se había animado
a entrar a la rama de los productos fortificados porque le faltaba esa rama
de conocimiento y cuando conoció a la Lic. Eugenia Dios Sanz pudieron
complementar sus conocimientos desde la parte tecnológica y desde lo
nutricional y generar esta gama de productos. «Si esto se termina de
transferir vamos a poder ayudar a tanta gente, que va a poder mejorar su
vida, eso es lo que le da sentido de todo nuestro trabajo», enfatizó Furlán.

Pasos a seguir

Momentáneamente las científicas realizaron 50 pre-mezclas de manera manual.
En un futuro esperan poder escalar la producción a nivel industrial y que se
adopte la tecnología para que sea de fácil acceso para todas las personas.

Actualmente se han comunicado con las investigadoras desde el Gobierno de la
provincia de Jujuy. Para continuar con su trabajo las científicas necesitan
de un inversor para realizar el producto y el compromiso de las entidades
gubernamentales, ya que el pan está destinado a personas de bajos recursos
que están por debajo del índice de pobreza e indigencia.

Hoy por hoy con la existencia del plan de emergencia alimentaria se están
destinando fondos para este tipo de proyectos. Esto implica para las
investigadoras otro impulso que les permitiría arrancar el producto y
realizarlo en mayores escalas.

Otro de los próximos pasos que emprenderán las científicas será el de
preparar una formulación de galletas. En este sentido han comenzado los
contactos con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO) y con organismos internacionales que atienden las
emergencias alimentarias, pero que no financian estas actividades sino que
adquieren productos listos para el consumo.

A través de esta formulación madre del pan, esperan poder hacer una
formulación con galletas. Esto implicaría un costo adicional, pero
subvencionado parcialmente por una política estatal, sería accesible para
todo el mundo. «Si uno puede acceder a un producto excepcional desde lo
tecnológico y lo nutricional, pero esto implica que tenga un costo muy
elevado, una parte muy grande de la población queda exenta de poder
adquirirlo», finalizó Dios.

 

Prensa UNSL
Link:
http://www.noticias.unsl.edu.ar/05/12/2019/crean-alimentos-para-revertir-la-
falta-de-nutrientes-en-ninos-de-bajos-recursos/

 

 



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