[UNSL] Concientizan en la semana Mundial de la Lactancia Materna 2017

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Universidad Nacional de San Luis
03 de agosto de 2017 

 

SOCIEDAD
Concientizan en la semana Mundial de la Lactancia Materna 2017

 

Docentes de las cuatro carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud se
reunieron para resaltar los beneficios de la Lactancia Materna y
compartieron las siguientes reflexiones. 

 

El Lic. Javier Mansanares, profesional de Enfermería, valoriza el rol del
profesional enfermero como protagónico y privilegiado en la promoción,
protección y apoyo de la Lactancia Materna, ya que es el que tiene la
oportunidad de estar en contacto directo con la díada madre/hijo las 24
horas del día. Ese contacto se inicia desde el embarazo, continúa con la
atención del nacimiento (favoreciendo en vínculo precoz), primera puesta al
pecho, internación, alta, y seguimiento por consultorio, es decir, el
Profesional de Enfermería es un participante activo presente en cada una de
las etapas de la atención perinatal.

 

Si bien la Lactancia Materna es un proceso natural, el amamantamiento
requiere de una destreza que debe ser aprendida, tanto por la madre como por
el niño, y el profesional de Enfermería es el primer facilitador de ese
aprendizaje comenzando en el primer minuto del nacimiento.

 

La Lic. Gisela Rufener destacó la mirada Fonoaudiológica de la lactancia.
Aludió a que el bebé al ser amamantado desarrolla su motricidad y
crecimiento, conjuntamente con el desenvolvimiento del sistema
estomatognático, en el cual participan elementos de gran especialización
como es el orofaríngeo, y, que se irán desarrollando paulatinamente de
acuerdo a un correcto amamantamiento.

 

Este acto materno es generador de sensaciones y descubrimientos, colores,
sabores, sonidos (activación y procesos poli-sensoriales), nociones de
espacio y tiempo se experimentan durante el acto de alimentar al bebe. Así
convergen las primeras interacciones entre la madre y el bebe, construyendo
un sistema afectivo de comunicación. Entonces, destaca desde su disciplina
poder proporcionar y promover herramientas adecuadas para que el crecimiento
y desarrollo de estas estructuras  se realicen adecuadamente durante el
amamantamiento, fortaleciendo –afianzando así el vínculo y los primeros
ritmos comunicacionales.

 

En relación al mismo eje sobre Lactancia Materna, la Lic. Viviana Lagos, de
la carrera Licenciatura en Kinesiología y Fisiatría, destaca que el niño en
el primer año de su vida posee un cerebro inmaduro, que dependerá para su
maduración directamente de una alimentación completa y rica en nutrientes,
la leche materna asegura estos requerimientos nutricionales, siendo el
primer precursor del neurodesarrollo. El cerebro crea  conexiones neuronales
durante este primer año, que determinarán la maduración del niño y su
desempeño en la vida adulta como un ser sano e inteligente. Con un cerebro
bien nutrido y desarrollado nuestros niños podrán adquirir patrones
psicomotores normales lo que les permitirá desarrollar habilidades
psicomotoras adecuadas a la edad cronológica de cada niño.

 

Desde el punto de vista nutricional, asegura la Mg. Mariana Virginia Gómez,
que la lactancia materna aporta al niño un “tejido vivo”, y es “vivo” porque
contiene sustancias bio activas, factores inmunológicos y por supuesto, un
importante valor nutricional, también porque se va modificando en el
transcurso de la succión y en los días subsiguientes al nacimiento.

 

La leche de la madre es buena para la digestión de los bebés y los protege
contra las diarreas y otras enfermedades. Además, tiene todo el líquido que
se necesita para calmar la sed del lactante. En cuanto al valor nutricional,
es el mejor alimento porque tiene las cantidades necesarias de: vitaminas,
como la A, B, C, minerales como el hierro, fósforo y calcio, proteínas,
grasas y azúcares.

 

La leche de la madre es el único alimento que nutre al niño completamente
durante los primeros 6 meses de vida y el único alimento que le da
protección sostenida y completa durante los primeros dos años. Amamantar es
un acto de amor, con importantes beneficios para la mamá y el bebé, es un
derecho y el mejor comienzo para vida, el mejor primer alimento que podemos
elegir.

 

La leche materna es el alimento más completo y seguro para el bebé. El
amamantamiento no solo brinda al recién nacido una amplia gama de estímulos,
permitiendo su adecuado desarrollo, sino que también permite el
establecimiento de los primeros vínculos afectivos con su madre y el primer
sistema de comunicación de ese niño.

 

Prensa UNSL
Link web:
http://www.noticias.unsl.edu.ar/03/08/2017/la-universidad-concientiza-en-la-
semana-mundial-de-la-lactancia-materna-2017/



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