Curso de Posgrado: SISTEMAS DE PRODUCCION AGROPECUARIAS(7/Agosto)

Secretaría de Posgrado - UNSL posgrado en unsl.edu.ar
Mar Ago 5 09:33:52 ART 2014


Difusión de Curso de Posgrado

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIAS
(Res. de aprobación en tràmite)

RESPONSABLE: Dr. JOSÉ LUIS RIEDEL

COORDINADOR Y CONTACTO: Adolfo Alejandro Silnik (aasilnik en unsl.edu.ar)

MODALIDAD DE DICTADO: Presencial en el campus de la ciudad de San Luis

CRÉDITO HORARIO: 40  horas.

FECHAS: 7, 11, 12, 13 y 14 de AGOSTO

FUNDAMENTACIÓN:
Los sistemas de producción agropecuarios adquieren día a día mayor
complejidad a nivel territorial. A la vez que avanzan los descubrimientos
y la incorporación de tecnologías para la producción, se mantienen los
sistemas con los conceptos más tradicionales, coexistiendo incluso en los
mismos territorios. Esta situación, sumado a influencias externas como los
mercados, lleva a una diversidad de sistemas, en alguna medida potenciando
sus capacidades y en otras como parte de estrategias para la permanencia
en la actividad. Por su parte, el criterio de sustentabilidad en los
sistemas es transversal y a la vez fundamental. Todos los avances en
materia de tecnologías para optimizar la producción, deben a la vez
optimizar el uso racional de los recursos. A su vez, es el hombre quien
direcciona su sistema productivo y pasa desde lógicas completamente
deslocalizadas de su propio sistema, hasta aquellas puramente centradas en
su realidad en materia de recursos y posibilidades.
El conocimiento, al menos a nivel elemental de esta diversidad, aporta
elementos esenciales para desempeñar actividades relacionadas al ámbito
agropecuario, fundamentalmente facilitando la comunicación en la
multidisciplina que esto requiere.

OBJETIVOS: Que el alumno conozca la diversidad de sistemas de producción
agropecuario y las principales lógicas de funcionamiento en materia
tecnológica, de sustentabilidad y humanas, para facilitar el trabajo
interdisciplinario con profesionales de las Ciencias Agrarias.


PROGRAMA

Tema 1: Producción de semillas de forrajeras nativas e introducidas.
Docente:  Oscar Antonio TERENTI.

Contenidos:
Producción y calidad de semilla bajo distintas alternativas de manejo:
secano vs. riego, con y sin fertilización. Métodos comerciales de cosecha.
Momento óptimo de cosecha: formas de medirlo. Calidad física y
fisiológica: pureza, porcentaje de cariopse / antecio-flósculo, técnica de
tetrazolium. Preparación y presentación de semilla, pelleteado obligado y
de moda. Siembra e implantación: ajustes, maquinaria y problemáticas
actuales.

Tema 2: Producciones menores para la región
Docentes: Nestor Pedro STRITZLER, Celia Mónica RABOTNIKOF
Fecha: Miércoles 06 de agosto de 2014  - Horario: 9 a 12 y 14 a 17 hs.

Contenidos:
Producción Lechera: Sistemas de producción de leche: sistemas intensivos,
semi-extensivos y extensivos. Componentes funcionales y estructurales: Su
funcionamiento y dinámica de producción. Evolución de la producción de
leche. Manejo del rodeo lechero, nutrición y sanidad. Comercialización.
Política de producción. Interrelación producción-industria. Producción
Ovina: Sistemas de producción ovina. La producción ovina en el mundo, en
la Argentina y en la Región Semiárida Central. Biotipos ovinos, razas
productoras: lana, carne, leche y dobles propósitos. Manejo de la majada.
Alimentación, reproducción y sanidad. Calidad de lana. Comercialización de
la producción. Nuevas alternativas de producción con ovinos. Producción
Caprina: Sistemas de producción caprina. La producción caprina en el
mundo, en la Argentina y en Región Semiárida Central. Razas productoras:
carne, leche, pelo. Alimentación, reproducción y fertilidad. Sanidad,
prevención y control de enfermedades. Productos. Comercialización de la
producción. Producción Porcina: Sistemas de producción porcina.
Alimentación, sanidad, reproducción, instalaciones. Principales aspectos
de manejo.

Tema 3: Componentes de los sistemas de cría, recría y engorde de bovinos.
Docente: Carlos Alberto FRASINELLI

Contenidos:
Principales características de los sistemas de producción de carne bovina.
Sistemas extensivos, semi-intensivos e intensivos.
Desarrollo de casos como ejercicio de aprendizaje.

Tema 4: Bienestar animal. Sanidad animal.
Docente: Adriana BENGOLEA

Contenidos:
Introducción al bienestar en animales de producción: conceptos. Principios
de bienestar animal. Preferencias y necesidades de los animales.
Importancia del bienestar animal para la producción, el consumidor y el
público.
Principales zoonosis, diagnóstico. Enfermedades bacterianas de importancia
en la producción bovina. Enfermedades virales de importancia en la
producción bovina. Enfermedades parasitarias de importancia en la
producción bovina. Enfermedades nutricionales, metabólicas carenciales y
tóxicas de importancia en la producción bovina.

Tema 5: Producción agro-ganadera: gases de efecto invernadero y sus
interacciones con la tecnología de producción y el territorio
Docente: María Isabel NIETO

Contenidos: Términos utilizados frecuentemente. La atmósfera y sus
componentes. Gases de efecto invernadero. Fuentes. Emisiones en Argentina.
Emisiones de GEI de productos agropecuarios. Emisiones de la ganadería
bovina en San Luis. Emisiones en subsistema cría, recría y terminación.
Causas y consecuencias. Metodología utilizada. Actividades de mitigación.
Casos de estudio: Cambio climático y actividades agro-ganaderas según
percepciones y actitudes de los productores de San Luis. Metodología
utilizada.

Tema 6: Pensar y gestionar sistemas complejos.
Docente: José Luis RIEDEL

Contenidos:
El Enfoque Territorial. La producción, los recursos naturales y el hombre:
sus interacciones. Modelización de la interacción de múltiples variables:
autómatas celulares, simulación multi-agente. Percepciones y actitudes en
la toma de decisiones y adopción de tecnologías: Distintas metodologías
exploratorias.

Tema 7: Sistemas de producción ganadero agrícola. Actividad a campo
Docente: José Luis RIEDEL


Contenidos:
Pastizal natural: Teorías de Estados y Transiciones en la práctica. Uso
racional del pastizal. Interacciones pastoreo vegetación, agua y suelo.
Manejo del rodeo bovino. Producción de granos y otros forrajes. 
Estrategias de complementación de recursos. El ‘valor agregado’ de la
producción.

SISTEMA DE EVALUACÍON: Asistencia y aprobación del 100% de los trabajos
prácticos. Aprobación de examen final individual.

SIN COSTO.

FINACIADO: Carrera Diseño de Sistemas Electrónicos Aplicados a la Agronomía
----------------------------
Secretaría de Posgrado
Universidad Nacional de San Luis
Avda. Ejército de los Andes 950
(D5700HHW)SAN LUIS - Argentina
Tel: +54 266  4520300 int. 5174






More information about the unsl mailing list