Curso de Posgrado 28/oct: Microbiología de Alimentos

Secretaría de Posgrado - UNSL posgrado en unsl.edu.ar
Vie Oct 25 10:23:01 ART 2013


Difusión de Curso de Posgrado: MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS

Categorización: Perfeccionamiento

Fecha de Inicio: 28-10-2013
Responsables:
M.Sc. Héctor Ricardo RODRÍGUEZ
Dra. Lorena Paola SOTO
Coordinador: M.Sc. Nora Raquel ANDRADA

Descripción: CRÉDITO HORARIO: 40 horas
MODALIDAD DE DICTADO: Presencial
FECHA DE DICTADO DEL CURSO: 28 de octubre al 1º de noviembre de 2013

DESTINATARIOS: Egresados con título de grado universitario en disciplinas
afines a la temática del curso (Lic. en Bioquímica, Lic. en Química, Ing.
Agrónomo, Ing. en Alimentos, Ing. Agroindustrial, Ing. Químico, Médico
Veterinario, Farmacéutico, Lic. en Biotecnología, Lic. Biología Molecular,
Lic. en Cs. Biológicas, Lic. en Nutrición, Lic. en Bromatología).
LUGAR DE DICTADO: Aula de Posgrado 2º Piso – Campus FICES ex Ruta 148 Ext.
Norte – Villa Mercedes.
CUPO: 20 personas.

OBJETIVOS:
* Conocer lo microrganismos alteradores y patógenos relevantes en las
diferentes matrices alimentarias, incluyendo microbiota naturales, fuentes
de contaminación y reservorios de interés.
*  Entender los principios y factores tecnológicos que afectan el
desarrollo, supervivencia e inactivación de los microrganismos en los
alimentos, incluyendo la adherencia bacteriana.
* Relacionar la relevancia de los microrganismos tanto con la vida útil de
los alimentos como con la salud y las Enfermedades Trasmitidas por los
Alimentos.
* Conocer las técnicas microbiológicas más adecuadas para identificar y
enumerar los organismos de interés en alimentos.
* Analizar y discutir los principios, fundamentos y aplicaciones del
control de los microrganismos en los alimentos, incluyendo métodos de
limpieza y sanitación.
* Entender los principios y aplicaciones de los sistemas de gestión de
inocuidad microbiológica y análisis de riesgo microbiológico en alimentos.

CONTENIDOS MÍNIMOS:
Relevancia de los microrganismos en los alimentos. Microbiota natural en
matrices seleccionadas. Ecología microbiana de los alimentos. Efecto de
los procesos tecnológicos e industriales sobre los mo´s. Preservación de
alimentos y microbiología. Adherencia bacteriana y formación de biofilms
en la industria de alimentos. Vida útil de alimentos y microbiología.
Principales grupos y organismos patógenos y alteradores en alimentos.
Enfermedades trasmitidas por alimentos – ETA. Organismos patógenos
relevantes. Microrganismos útiles en alimentos.
Muestreo y laboratorio de microbiología de alimentos. Planes de muestreo
en matrices seleccionadas. Técnicas microbiológicas para identificación y
enumeración de microrganismos de interés, recuentos en placa y
determinación de número más probable. Técnicas avanzadas para la detección
de patógenos en alimentos, genómica y proteómica fundamentos y
aplicaciones.
Otras técnicas. Estrategias para la prevención y control en la seguridad
sanitaria de alimentos.
Microbiología predictiva fundamentos y aplicaciones en alimentos. Avances
en el modelado microbiológico en alimentos. Herramientas y sistemas de
gestión de la inocuidad microbiológica en la industria de los alimentos.
Manuales, procedimientos y registros. Objetivos de inocuidad y
rendimiento.

ARANCEL:
- Docentes de la UNSL: Sin Costo.
- Profesionales Externos: $500 (pesos quinientos)
Informes: nandrada en fices.unsl.edu.ar

--------------------------------
Secretaría de Posgrado
Universidad Nacional de San Luis
Avda. Ejército de los Andes 950
(D5700HHW)SAN LUIS - Argentina
Tel: +54 266  4520300 int. 5174





More information about the unsl mailing list