INSCRIPCIONES ABIERTAS - CURSO DE ALIMENTOS FUNCIONALES

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Jue Mayo 23 13:40:35 ART 2013


La Secretaría de Relaciones Interinstitucionales de la Universidad
Nacional de San Luis informa que se encuentran abiertas las inscripciones
para realizar el Curso de Alimentos Funcionales, que se desarrollarán
entre los días  8 y 9 de junio, 29 y 30 de junio en la Facultad de
Agronomía – UBA - Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Aula 5.

Objetivo
Proporcionar a los participantes las herramientas para desarrollar un
producto o servicio innovador para ingresar en el mercado teniendo en
cuenta: la legislación, el desarrollo de productos, la seguridad, la
eficacia y la capacidad de respuesta del mercado.

Destinatarios
Profesionales y técnicos que trabajen en empresas de Alimentos, en el área
de investigación y desarrollo de nuevos productos, marketing, producción y
comercialización.
Profesionales de organismos gubernamentales encargados de la
reglamentación de los alimentos; docentes e investigadores, profesionales
de la nutrición y de la salud.

Programa – Contenidos Mínimos
Alimentos funcionales: Concepto general. Definición. Validación
científica. Marco regulatorio. Probióticos. Prebióticos. Simbióticos.
Ingredientes alimentarios con actividad funcional: fibra, polisacáridos
funcionales. Péptidos y proteínas, péptidos bioactivos de leche, soja,
pseudocereales. Antioxidantes. Leches y productos lácteos enriquecidos con
ácidos grasos funcionales. Nutracéuticos. Uso de bacterias lácticas y
levaduras como probióticos. Métodos para el aislamiento, identificación y
selección de microorganismos probióticos. Métodos avanzados in vitro e in
vivo.
Probióticos para humanos. Probióticos para animales. Tecnologías de
manufactura.
Evaluación de la seguridad en el consumo de probióticos. Riesgos potenciales.
Regulación. Estudio de mercado. Validación. Análisis de mercado de Alimentos
Funcionales. Estrategia de desarrollo de nuevos productos, para la gran
empresa, mediana empresa y pyme. Análisis de costos. Análisis
económico-financiero.
Recursos necesarios de inversión, equipamiento, investigación, análisis de
repago.
Obesidad y desnutrición. Recuperación.


Profesores

Dra. Analía Abraham. Doctora en Bioquímica. Profesora
Asociada en la Cátedra de Bromatología de la Facultad de Ciencias
Exactas de la Universidad Nacional de La Plata. Investigadora
Independiente CONICET.

Ing. Cesar Giacosa. Ingeniero Químico. Gerente de Planta.
Responsable de las áreas de Calidad, Producción y Mantención de
Surlat Industrial – Empresa elaboradora de Productos Lácteos -
Pitrufquen- Chile.

Dra. Nicoletta Pellegrini. Lic. en Cs. de la Preparación de
Alimentos. Doctora en Nutrición Exp. y Clínica - Univ. De
Florencia-Italia. Profesora Asociada en Ciencia, Técnica y Dietética
aplicadas de la Universidad de Parma-Italia.

Dr. Jorge Reinheimer. Doctor en Química. Profesor Asociado de la Cátedra
de Microbiología de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad
Nacional del Litoral. Investigador Principal CONICET.

MSc. Pablo Renzulli. Bioquímico y Magister Sc. en Ciencia y Tecnología de
los Alimentos. Gerente de Investigación y Desarrollo de Mastellone Hnos.
S.A. Miembro del Grupo ad-hoc de la CONAL sobre legislación en
PREBIOTICOS. Ex-Representante ante los Comités de Quesos y Productos
Lácteos de la Federación Internacional de Lechería.

Dr. Daniele Del Rio, Doctor, Investigador y profesor en Nutrición humana
aplicada de la Universidad de Parma-Italia.

Dra. Ana Lydia Sawaya. Ph.D. en Nutrición de la Universidad de
Cambridge-UK. Directora del Departamento de Fisiología de la Universidad
Federal de San Pablo-Brasil. Directora Senior del Centro para la
Recuperación Nutricional y Educación, San Pablo-Brasil.

Tec. Sup. Matías Javier de Orta. Técnico Superior en Comercialización,
Instituto Superior Pedro Goyena - Bahía Blanca.
Responsable de Marcas Propias - Cooperativa Obrera Ltda.

La inscripción definitiva se concretará mediante el pago del arancel
correspondiente antes del viernes 4 de junio. Vacantes limitadas.

Informes e Inscripción: de lunes a viernes de 9 a 16hs.
Tel: (011) 4524-4015
Mail: innovacion en agro.uba.ar


Esp. Nelly Mainero
Vicerrectora
a/c Secretaría de Relaciones Interinstitucionales
Universidad Nacional de San Luis
Avda. Ejército de Los Andes 950
(D5700HHW) SAN LUIS - Argentina
TEL: +54 266 4425328






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