Dìa Mundial de la alimentación

fcsalud en unsl.edu.ar fcsalud en unsl.edu.ar
Mar Oct 16 16:30:33 ART 2012


16 de Octubre “Día de la Alimentación
Compartimos actividades organizadas por el Proyecto de Extensión
PONGAMONOS EN ACCION PARA MEJORAR LA ALIMENTACION, con la dirección de la
Esp Lic Nora Sosa, docentes colaboradores del mismo y los alumnos de la
carrera Lic. Se han propuesto distintas actividades con la comunidad
conmemorando así este día.
Los hábitos alimentarios de una población constituyen un factor
determinante de su estado de salud. Los hábitos alimentarios inadecuados
(por exceso, por defecto o ambos) se relacionan con numerosas enfermedades
de elevada prevalencia en el mundo: como son las enfermedades
cardiovasculares, la obesidad, la osteoporosis, la desnutrición, la
anemia, las caries dentales, entre otras.
¿Qué es  una alimentación saludable?
Es aquella que cubre los requerimientos nutricionales, evita enfermedades
por déficit y previene enfermedades crónicas.

¿Cómo la logramos?
Incluyendo alimentos de todos los grupos que contengan adecuada calidad y
cantidad de macro y micronutrientes a lo largo del día, en por lo menos 4
comidas.

Por lo que es un momento propicio para reflexionar sobre:
¿Cómo nos estamos alimentando, que responsabilidad nos cabe en el cuidado
de la alimentación de nuestra familia?
¿Cómo podemos asegurar una alimentación adecuada al mínimo costo?
¿Qué importante sería volver a ejercer prácticas relacionadas a nuestra
cultura alimentaria local?
	El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la
Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de
las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su
finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema
alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el
hambre, la desnutrición y la pobreza.

Desde el proyecto de extensión las mismas incluyen:
-	Visitas a distintos medios de comunicación social (Radio Universidad -
Radio Fénix)
-	Visitas a parque de las Naciones con intercambio de consejos saludables
-	Charla abierta a la comunidad el día 24 de Octubre a las 19 hs en el
micro cine de la UNSL “Uso y Consumo Responsable de los Alimentos”
-	Carteleria alusiva a este día en los distintos espacios de la UNSL







More information about the unsl mailing list