Licenciatura en =?iso-8859-1?Q?Nutrici=F3n_?=(FQBF): comienza a dictarse en 2010

comqbf en unsl.edu.ar comqbf en unsl.edu.ar
Mie Nov 25 13:46:20 ART 2009


Licenciatura en Nutrición: comienza a dictarse en 2010.


La Carrera Licenciatura en Nutrición comenzará a dictarse desde el 1 de
febrero de 2010 en la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia, con una
duración de cinco años. La creación de la nueva carrera consta en
ordenanza del Consejo Directivo de la Facultad, ratificada por el Consejo
Superior de la Universidad Nacional de San Luis. Entre los fundamentos de
la aprobación, se destaca la fortaleza institucional de la facultad en la
formación –desde hace más de 50 años- de docentes, investigadores y
profesionales en el campo de la salud, con un importante reconocimiento en
ámbitos nacionales e internacionales.


La creación de la Carrera de Nutrición se enmarca en los principios
institucionales de la Universidad con el fin de satisfacer las demandas
sociales y culturales de la región. En ese sentido en el mundo se
registran problemas de salud vinculados con el estado nutricional de la
población (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, enfermedades
cardiovasculares, anemias, desnutrición crónica, etc.), por lo que la
Licenciatura en Nutrición concebida desde una universidad nacional,
permitirá ampliar la oferta académica de una carrera que contribuirá al
fortalecimiento de los equipos interdisciplinarios de salud.


A la fecha la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia posee destacados
docentes-investigadores que desarrollan Proyectos de Investigación y de
Extensión relacionados con la Carrera Licenciatura en Nutrición: abordan
aspectos bioquímicos, nutricionales, microbiológicos, tecnológicos y
toxicológicos de alimentos, que tienen como objetivos la prevención de
enfermedades y el mejoramiento de la calidad de vida. Este contexto de
formación académica de excelencia, le imprime una de las mayores
fortalezas a la nueva carrera de grado.

Repercusiones

Dra. María Isabel Sanz. Decana Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia:

“Es una carrera de gran actualidad en el tema de la promoción de la salud
y la calidad de vida, con una importante incidencia en la prevención de
las enfermedades. Surge casi de manera espontánea en la facultad, debido a
la gran experiencia acumulada en los equipos docentes, y la potencialidad
para crearla. No es una carrera que se incorpora de manera forzada, sino
que surge de la misma capacidad que tiene la Unidad Académica, para
dictarla. La carrera cuenta con un perfil médico y social y tiene como
singularidad  la participación en el  diseño de especialistas en nutrición
y el aporte de disciplinas de la facultad como ingeniería en alimentos,
enfermería, química, farmacia, biologías, bioquímica, etc. Es una carrera
que muestra el crecimiento académico-institucional de la Facultad de
Química, Bioquímica y Farmacia.”.

Integrantes Comisión de Carrera Licenciatura en Nutrición

Nora Sosa. Licenciada en Nutrición (Asesora):

“La carrera tiene un perfil integral debido a la ingerencia en distintas
áreas relacionadas con lo alimentario y nutricional y con un componente
social interrelacionado con la cultura de la población, porque tiene mucha
influencia en el modo y en la decisión del consumo de alimentos.

Esp. Graciela Albarracín Arruti. Secretaria Académica. F.Q.B.F.):

“Estamos con una gran expectativa, porque aparentemente habrá muchos
pre-inscriptos, estimados en un primer momento en 100 postulantes. El
perfil tiene una base de química, orientado al ámbito de la salud pública
(comunitario). Esta carrera tiene un impacto esperado muy fuerte para la
zona teniendo en cuenta que se origina desde una universidad pública y
gratuita”

Silvia  Raquel Duarte. Licenciada en Enfermería:

“Es una de las carreras del futuro, porque una de las metas que tenemos
todos es la de cambiar el estilo de vida, y la nutrición brinda las pautas
para lograr una alimentación óptima”.

Mercedes Campderrós. Doctora en Química. Docente Ing. en Alimentos:

“Trabajo en Tecnologías en Alimentos, que contribuye en la nutrición. En
ese sentido la interacción entras ambas disciplinas permitirá desarrollar
proyectos de investigación conjuntos, que puedan servir como propuestas de
solución para problemas vinculados con la alimentación.

Fanny Zirulnik. Doctora en Bioquímica:

“La nutrición es un aporte muy solicitado por la sociedad. Los médicos se
han dado cuenta (de su importancia) y están derivando los pacientes a los
nutricionistas. Por lo tanto es una carrera muy requerida.

Lic. y Esp. Elba Aguilar. Docente Bromatología:

“Bromatología es la ciencia que estudia a los alimentos, por lo tanto muy
vinculada a la nutrición. Entendemos que habrá un enriquecimiento mutuo,
más allá de la oferta educativa  que es desafiante, muy interesante y que
abre las puertas a un sector que no tenía acceso.”

Informes:

Secretaría Académica – Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Correo: ingresoqbf en unsl.edu.ar

Fuente: Secretaría de Posgrado y Extensión – Facultad de Química,
Bioquímica y Farmacia.



------------------------------------------
Coordinación de Comunicación
Secretaría de Posgrado y Extensión
Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia
Universidad Nacional de San Luis
comqbf en unsl.edu.ar
------------------------------------------






More information about the unsl mailing list