At: Grupos de Servicio Y/o Interesados

UNIDAD DE VINCULACION TECNOLOGICA uvt en unsl.edu.ar
Jue Jun 11 13:12:19 ART 2009


Les envio una solicitud de Cogestion para el tratamiento de las siguientes
temáticas:

Les reenvio la nota presentada a esta oficina puesto que los temas a
desarrollar son variados y hace a un mayor entendimiento de la solicitud.

De mi mayor consideración:

tengo el agrado de dirigirme a usted a efectos de solicitarle, disponga lo
pertinente para que esa casa de altos estudios, analice la posibilidad de
establecer los vínculos conducentes para el desarrollo de un proyecto de
producción-investigación, en el entendimiento que la Universidad tiene por
objetivo la culturización de la sociedad.

Hace 10 anos inicie el estudio de un vegetal extraordinario:
El Topinambur (Helianthus Tuberosus L.).
Luego de mucho logre su siembra, aprendí su implantación y manejo pre y
pos cosecha.
Ha sabiendas de sus múltiples aptitudes me sé incompetente para dar al
mercado los múltiples productos que de el se obtienen.
Es por ello que, dándole el encuadre sistémico de la investigación
científica, solicito esta cogestión.
Los productos y, por lo tanto, los temas a investigar y desarrollar,
pueden ser, entre otros, los siguientes:


1.	Obtención de leche probiótica, suministrándole a los animales el
vegetal en estado natural. Esto es porque es su medio proliferan bacterias
(bífido bacteria) que producen gran bienestar al tracto intestinal,
causando motilidad y destruyendo bacterias nocivas como Shigelas  y
Sterichias.
2.	Obtención de Inulina. Este polisacárido es el edulcorante natural por
excelencia.
Su ingesta no afecta a los diabéticos por no desdoblarse en glucosa, y ser
absorbido y procesado por el páncreas en su forma predominante: la
fructosa. Aportando asi la energía que todo azúcar produce al organismo.
3.	Obtención de Jarabe de Alta Fructosa. Al ser el Topinambur perenne,
rustico y                            orgánico, presenta características
altamente competitivas frente a la materia prima actualmente en uso: el
maiz. Asimismo su rinde supera en 10 a 15 veces a ese cereal.
4.	Obtención de pasta de celulosa de alta calidad. Esto se obtendría de la
caña, la que tiene gran cantidad de celulosa de fibra larga, especial para
papel de alta calidad.
5.	Obtención de esencias para perfumería. Su aceite esencial proveería
este valiosos componente.
6.	Elaboración de alcoholes. Tanto de uso industrial (Como el Etanol)
como0 la obtención de bebidas espirituosas. Téngase presente que el etanol
interviene en los dos biocombustible en desrrollo, tanto en el biodiesel
como el las alconafta.
7.	Obtención de harina de Topinambo. Especial para la elaboración de
productos panificables dirigido a los diabéticos y celiacos, ya que su
composición no contiene glucosa ni gluten que afectan a los mismos.

Por favor comunicarse a esta Oficina aquellos Grupos de Servicios y/o
interesados que puedan responder a esta temática.

Atte, Mónica



Oficina de Transferencia y Vinculación Tecnológica.
Tel: 424027 int. 159
Ejercito de los Andes 950- San Luis
Universidad Nacional de San Luis
uvt en unsl.edu.ar





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