Curso de Postgrado Fisicoquímica de los Alimentos

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Vie Jul 6 12:40:42 ART 2007


Se invita a Ud. al curso de Postgrado Fisicoquímica de los Alimentos a dictarse  en la FICES en el marco del PROMEI.
Período de dictado: 23 al 27 de julio
Horario de clases : 9 a 13 y de 15 a 19 hs.
Lugar de dictado: Edificio Av. 25 de mayo - Aula 16

Inscripciones: enviar los siguientes datos  a szaniolo en fices.unsl.edu.ar  
Apellido y nombre
DNI
Título de grado y año de obtención
Correo electrónico

Período de inscripcion: del 6 al 22 de julio
Cupo limitado, se repetará el orden de inscripción 
A continuacion en Anexo II información del mismo
 
Saludos
 
Stella Zaniolo 

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ANEXO II
FACULTAD: Facultad de Ingeniería y Ciencias Económico Sociales
DENOMINACION DEL CURSO: Fisicoquímica  de los Alimentos

RESPONSABLE: Dr. DISALVO, EDGARDO ANÍBAL
TITULO: Doctor en Ciencias Químicas, (orientación Fisicoquímica), Universidad Nacional de La Plata .
CEI: Categorizado en categoría A como investigador y docente en la Universidad de Buenos Aires. Investigador principal del CONICET
INSTITUCION DE ORIGEN: Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires desde 1997.
E-mail: adisalvo en ffyb.uba.areadisal en yahoo.com.ar 
TE: 011-49648200 – Int.8349      FAX:                   Documento: LE 5391907

COORDINADOR: Ing. Stella Maris Zaniolo  E-mail: szaniolo en fices.unsl.edu.ar

TIPO DE CURSO: Capacitación 
CRÉDITO HORARIO TOTAL:   .30 hs.     (presenciales: 30  hs.)

DESTINATARIOS: Ingenieros Químicos, en Alimentos, Bioquímicos, Lic. en Química, en Alimentos o similar
CUPO: 25 alumnos
CALENDARIO DE ACTIVIDADES: 23 al 27 de julio de 2007
FECHA PREVISTA PARA ELEVAR LA NÓMINA DE ALUMNOS APROBADOS: 15 de Agosto de 2007
OBJETIVOS: Presentar y discutir los fenómenos fisicoquímicos en sistemas de interés alimentario.

CONTENIDOS MINIMOS:
1.- Soluciones y dispersiones de interés en alimentos.
2.- Agua, propiedades
3.- Macromoléculas en solución. Enzimas encapsuladas.
4.- Propiedades de membrana. 

PROGRAMA :
1.- Soluciones y dispersiones de interés en alimentos.
Tipos de soluciones. Clasificación de coloides. Estabilidad de partículas coloidales. Potencial zeta.y movilidad electroforética. 
Emulsiones, polimorfismos. 
2.- Agua, propiedades. Diagramas de fase. Estructura del agua liquida y del hielo Efecto de solutos sobre la estructura y propiedades del agua  Influencia en la estabilidad de sistemas coloidales. Fenómenos críticos.
Absorción y adsorción  de agua. Isotermas de adsorción. Estabilidad de estructuras biológicas en agua. Formación de micelas y liposomas.
3.- Macromoléculas en solución. Enzimas encapsuladas. Fenómenos cooperativos. 
4.- Propiedades de membrana. Membranas porosas y de solubilidad. Filtración, osmosis, diálisis. Ultra filtración. Electroósmosis. Coeficientes fenomenológicos.

SISTEMA DE EVALUACION: Exposición y discusión de un trabajo
BIBLIOGRAFIA: 
Fisicoquímica.  P. Atkins.
Physical Chemistry of Biological Interphases. A. Baszkin, W. Norde. Marcel Dekker, 2000.
Biophysics and Biochemistry at low temperatures, F. Franks, Cambridge University Press.
Biological Thermodynamics, D. T. Haynie, Cambridge,U. Press. 2004.
Trabajos de investigación de revistas especializadas (inglés)

ARANCEL: Sin costo para docentes de la Universidad, con prioridad para aquellos docentes que se desempeñan en la Carrera de Ingeniería en Alimentos en ambas sedes. Para otros alumnos el costo será de 150 $ 
COSTOS Y FUENTES DE FINANCIAMIENTO: Será financiado con fondos del Proyecto PROMEI

Curriculum Vital Disalvo,  Edgardo Aníbal
Doctor en Ciencias Químicas, (orientación Fisicoquímica), Universidad Nacional de La Plata.
Categorizado en categoría A como investigador y docente en la Universidad de Buenos Aires.
Investigador principal del CONICET
Profesor Asociado Regular, Cátedra de Química General e Inorgánica, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires desde 1997.
Trabajos presentados a Congresos Internacionales (últimos cinco años): 22(Total 52).
Trabajos presentados en congresos nacionales: total 110.
Número de tesis dirigidas y aprobadas con sobresaliente: 12 (doce)
Subsidios: CONICET, Agencia de Promoción, UBA,.
Numero actual becarios CONICET: Dos (2), Becarios UBA Uno (1), tesistas cuatro (4).

Trabajos publicados  últimos años. 
2007 Martini M. F., Disalvo E. A..Superficially active water in lipid membranes and its influence on the interaction of an aqueous soluble protease, Biochim. Biophys. Acta ( en prensa)
2007 Tymczyszym, E.E., Diaz, R. Gomez Zavaglia,  A., Disalvo, E.A., Volume and surface properties
recovery in lactobacillus dried in trehalose, J. Applied Microbiol. (En prensa) 
2007 Frías, Nicastro, Casado, Gennaro, Díaz, Disalvo.. Arbutin blocks defects in the ripple phase of DMPC bilayers by changing carbonyl organization, Chem. Phys. Lipids 147: 22-29 doi:10.1016/j.chemphyslip.2007.03.003, CPL 3617.
2007 Brandán, Díaz, López González, Disalvo, Ben Altabef, Hydration of inorganic phosphates in crystal lattices and in aqueous solution. Spectrochim Acta B 66(4, 5) 1152-1164
2007 Brandán, Díaz, López González, Disalvo, Ben Altabef Experimental and theoretical study of the hydration of phosphate groups in esters of biological interest Spectrochim Acta A 66(4-5) 884-897
2007 Hollmann, Delfederico, Glikmann, De Antoni. Semorile and Disalvo. Characterization of liposomes coated with S-layer proteins from Lactobacilli BBActa 1768,393-400
2007 Lairion, Disalvo. Effect of arbutin on the dipole potential and area per lipid of ester and ether phosphatidylcholine and phosphatidylethanolamine monolayers BBActa 1768, 450-456
2007 Tymczyszym, Gomez Zavaglia,  Disalvo., Effect of sugars and growth media on dehydration of Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus .J. Applied Microbiol 102, 845–851
2006 Almaleck, Lairion, Disalvo, Gordillo, , Lipid Monolayers on Hg as a valid experimental model for lipid membranes under electrical fields. Chem. Phys. Lipids 139: 150-156.
2006 Frías, Díaz, Ale, Norma, Ben Altabef, Disalvo, FTIR analysis of the interaction of arbutin with dimyristoil phosphatidylcholine in anhydrous and hydrated states. Biochim. Biophys. Acta 1758:1823-1829.
2005 Tymczyszym, Gomez Zavaglia,  Disalvo, Influence of the growth at high osmolality on the lipid composition, water permeability and osmotic response of Lactobacillus bulgaricus, Arch. Biochem.Biophys, 443:66-73.
2004 Gomez Zavaglia, Tymczyszym, De Antoni, Disalvo, Action of trehalose on the preservation of lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus by heat and osmotic dehydration. J. Applied Microbiol. 95:1315-1320. 
2004 Lairion, Disalvo, Effect of Phloretin on the Dipole Potential of Phosphatidylcholine, Phosphatidylethanolamine and Phosphatidylglycerol Monolayers Langmuir, 20: 9151-9155.
2004 Villarreal, Díaz, Disalvo, Montich, Molecular Dynamics Simulation Study of the Interaction of Trehalose With Lipid Membranes, Langmuir , 20: 7844-7851.
2004 Disalvo, Lairion, Martini, Almaleck, Diaz Gordillo, Water at biological Interfaces: does it play a functional role? J. Argentina Chem. Soc.(invited review), 92 (4/6) 1-22. 
2003 Martini,  Disalvo, Effect of polar head groups on the activity of aspartylprotease adsorbed to lipid membranes, Chem. Phys. Lipids 122, 177-184.
2003 Diaz, Biondi de Lopez, Disalvo, Dehydration of carbonyls and phosphates of phosphatidylcholines determines the lytic actino of lysiderivatives, Chem Phys. Lipids, 122, 153-158.
2002    Gomez Zavaglia, Kociubinski,. Perez, Disalvo De Antoni, Effect of bile on the lipid composition and the surface properties bifidobacteria, J. Applied Microbiol. 93(5)784-9.
2002 Luzardo,. Lanio, Alvarez, Pazos, Figueroa, Vérez, Disalvo. Aggregation Induced By Concanavalin A Of Lipid Vesicles Containing Neoglycolipids, Colloids &Surface B Biointerfaces 26, 281-289.
2002  Lairion,. Martini, Diaz, Disalvo. Trehalose interacts with specific chemical groups of lipid polar heads, Langmuir, 18(17) 6716-6717.
2001, Fernandez Murga, Font de Valdez, Disalvo. “Effect of lipid composition on the stability of cellular membranes during freeze/thawing of Lactobacillus acidophilus grown at different temperatures”, Arch Biochem. Biophys. 388(2) 179-184 
2001 Diaz, Lairión,  Arroyo, Biondi de Lopez, Disalvo. “Contribution of Phosphate Groups To The Dipole Potential of Dimyristoylphosphatidylcholine Membranes” ,  Langmuir 17(3) 852-855. 
2001 Domecq, Disalvo, Bernik, Florenzano, Politi, “A Stability test of Liposome Preparations using steady state fluorescent measurements”  Drug Delibery8 : 1-6.
2001 Martini, and Disalvo, “Influence of electrostatic charges and non electrotatic interactions  on the adsorption of an aspartyl protease on lipid bilayers” , Colloids and Surface B Biointerfaces  22: (3) 219-226. 
2001   Bernik, Zubiri, Tymczyszyn, Disalvo, Polarity and packing at the carbonyl and phosphate regions of lipid bilayers” , Langmuir. 17(21)6438-6442.
2001 Lairion, Filler, Disalvo. Reverse micelles as model systems to study the interfacial properties of lipid bilayers” Coll. Surface B. Biointerfaces, 25, 369-371. 
2001 Kociubinski, Gómez Zavaglia, Perez, Disalvo De Antoni. Effect Of Bile Components On The Surface Properties Of Bifidobacteria, J. Dairy Research,  68, 294-303.
2001. Segall, Vitale, Hormaechea, Pizzorno,  Disalvo, Menéndez, Rusi,. Montemerlo. -"Physicochemical Stability of an Admixture for Total Parenteral Nutrition "Pharmazie 56(11), 899-900.
Libros
1995,"Permeability and Stability of lipid bilayers" (Disalvo-Simon editors), CRC Press, Boca Ratón Florida.
1999. “Introducción a la Química”,  (Tedesco, y otros) Edit. U. N. La Plata.
ISBN 950-34-0140-2
2003. “Química General e Inorgánica: Un enfoque integrado para Bioquímica y Farmacia”,  Corpus Libros, ISBN Libros 987-20292-1-0 616.999
2003  “La Resolución de problemas en química”, M. Ana Danna de Medina, Rubén Barrios, Alicia Sirimaldi y E. Aníbal Disalvo, Editorial Corpus.(ISBN: 950-9030-08-2 ).  
Capítulos de libros (total=9).
2001 Bibiloni, Perez, Garrote, Disalvo, E.A and De Antoni, “Characterization of the surface properties of Bifibacterium”. In “Methods in Enzymology”  Biofilms, Vol 336 pp.411 (Doyle ed.), Academic Press.
2001 Disalvo, Diaz, Arroyo, Lairion, “Effects of Polyhidroxylated Compounds and Osmotic Stress on the Interfacial Properties of Lipid Bilayers’, F., in Encyclopedia of Surface and Colloid Sciences, (Hubbard, Ed.) Marcel Dekker, New York.
2002 Disalvo, Lairion, Diaz, Arroyo, Physical chemistry of lipid interfaces: State of hydration, topological and electrical properties, Recent Research Developments in Biophysical Chemistry, (Eds: Condat- Baruzzi), Research Signpost, India. 
2003 Disalvo, E.A Arroyo, J. Bernik, D.L. Interfacial properties of lipid interfaces as measured by fluorescence spectroscopy, Methods in Enzymology: Liposomes, Cap 367: 213-233  (ed. N. Duzgunez).
2006 Emma Tymczyszyn, Aníbal Disalvo, Drying of Lactobacillus bulgaricus growing at high osmolarity in presence of disaccharides,, in  Water Properties of Food, Pharmaceutical and Biological Materials, Vol. 9th Cht 30, pp 463-470, (Buera, Welti Chanes , Lillford and Corti edts) , Boca Raton, , CRC press.
2006 Lairion, Martini,, Diaz,, Brandan, Ben Altabef, Disalvo. Modulation of the hydration of Lipid membranes phosphates by choline, glycerol and ethanolamine groups., in  Water Properties of Food, Pharmaceutical and Biological Materials, Vol. 9 Ch. 34, pp 503-512, (Buera, Welti Chanes, Lillford, Corti edts) , Boca Raton, CRC press.

Profesor visitante y consulto.
University of Delaware,– 1985. State University School of Medicine. New York (Buffalo), 1985.1886; U. Michigan, 1986;.Universidad de Santiago de Chile, 1990.Duke University Medical Center, 1991. U. North Carolina (Chapel Hill) 1991, Duke U. Medical Center, 1993, I. de Química, U. de Sao Paulo, 1993, 2002.2003,  Gordon Research Conference, Water at Biological Interface, Holyoke College, MS,2004.


Tesis Doctorales
1987; Silvia Alonso Romanowski;.Sobresaliente (10) U.N. Tucumán
1988; Laura S. Bakas. Sobresaliente (10). ; U. N. La Plata
1989, Angela C. Biondi, Sobresaliente (10). U. N. Tucumán
1990, Guillermo A. Senisterra. Sobresaliente (10). U. N. La Plata.
1994, Liliana Viera; Sobresaliente (10) U.N. La Plata
1994, Delia Bernik, Sobresaliente (10)  FCEN., U. Buenos Aires.
1998. L. Fernandez Murga, (Codirección Graciela Font , CERELA, UNT) Sobresaliente (10)
2001 Sonia Diaz,  (codirección Dra A.C Biondi de Lopez, UNT.).  Sobresaliente (10).
2003 María del Carmen Luzardo. Universidad de La Habana Cuba (asesor).  
2006 Fabiana Lairión, Sobresaliente (10) UBA.
2006 Florencia, Sobresaliente (10) UBA.
2007 Elyzabeth Tymczyszym, Sobresaliente (10) UBA.
En realización: Hugo Almaleck, Universidad de Buenos Aires. M. Ángeles Frías, U. Tucumán, Lic. María Ana Danna de Medina,  U. N. Tucumán 

Premios.
2006 Mención de Honor Libro “La Resolución de Problemas en Química”. XVI Congreso Internacional de 
Educación. Feria Internacional del Libro. Buenos Aires.
2006 Premio Rossignoli, 2005, Especialidad Fisicoquímica, Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica.
2006 Premio Maria Inés Cereijo, Asociación Argentina de Microbiología, Trabajo: “Evaluación del efecto protector de la trehalosa y sacarosa en Lactobacillus bulgaricus deshidratados por calor “Tymczyszyn, Díaz, Disalvo ,. Gomez Zavaglia. 
2002, Primer Premio, Mención de Honor III Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino” y IV Congreso Nacional de Estudiantes de Química. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia U. N. Tucumán. 
1999, Mejor artículo científico. F. Biología, U. La Habana. Trabajo. “Phase and Surface Properties of Lipid Bilayers containing Neoglycolipids” Luzardo, Lanio, Pazos,. Bernik, Disalvo Arch. Biochem. Biophys.363 (1): 81-90.


  

-- 
Saludos,
 Postmaster                          mailto:listas en fices.unsl.edu.ar





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