[Salud] CURSO “Actualización en Gestión de la Calidad y Nutrición Clínica del Niño y del Adulto”

Eugenia Boye mboye en unsl.edu.ar
Jue Abr 18 09:47:48 ART 2013


5º Curso para Lic. en Nutrición y alumnos del Último año de la carrera:

“Actualización en Gestión de la Calidad y Nutrición Clínica del Niño y del
Adulto”

Los objetivos del Curso fueron planificados con la finalidad de contribuir
en la actualización de los temas relevantes en Nutrición Clínica
Pediátrica y del Adulto, como así también en la aplicación de herramientas
de Gestión de la Calidad en organizaciones, programas y proyectos de
Alimentación y Nutrición.
Duración: Mayo a diciembre de 2013

Modalidad
- Clases teóricas en aula virtual
- Casos prácticos de los temas teóricos por Videoconferencia.
- Discusión y consultas a través del Foro virtual
- Material bibliográfico a disposición del alumno por temas
- Presencial en terreno
- Evaluación final
- Certificación de la Dirección Asociada de Docencia e Investigación del
Hospital de Pediatría “Prof. Dr. P. Garrahan”

Coordinación:
Dra. Patricia Elmeaudy - Directora Asociada de Servicios Técnicos
Dirección del Curso
Lic. Sandra Blasi -Jefa del Área de Alimentación

Ejes Temáticos
Gestión de la Calidad en Servicios de Alimentación
Sistemas de Calidad en Servicios de Alimentación (producción de
alimentos y centros de lactancia materna)
Procesos en internación, atención ambulatoria y centros de atención
primaria. Normas Nacionales, regionales e internacionales. Ecología
microbiana de los alimentos. Criterios del análisis de peligros aplicados a
los servicios de alimentos, fórmulas y leche humana.
Programa de Prerrequisitos –Procedimientos de Buenas Prácticas basadas
en el análisis de riesgos. Concepción del HACCP a las ISO 22000.
Nutrición Clínica Pediátrica

Evaluación Nutricional: nuevos estándares de crecimiento de la OMS
Gráfica de Crecimiento nacionales. Requerimiento y recomendaciones
calórico- proteicas. Soporte Nutricional en pediatría. Fórmulas disponibles
en el mercado. Complicaciones de la alimentación enteral. Lactario.
Enfermedades Metabólicas: Obesidad. Diabetes tipo I y II Síndrome
metabólico. Enfermedades gastrointestinales y hepáticas: alergia a la
proteína de la leche de vaca. Enfermedad Celíaca. Fibrosos Quística del
Páncreas. Enfermedad renal aguda y crónica. Enfermedades hepáticas.
Nutrición Clínica del Adulto
Obesidad. Factores de Riesgo y patologías asociadas tradicionales y
emergentes. Síndrome metabólico. Tratamientos convencionales.
Cirugía Bariátrica.
Actualización en el abordaje de la hipertensión arterial y dislipemias.
Soporte nutricional en diferentes patologías y en el paciente crítico.
Patologías gastrointestinales: Enfermedad celíaca y Síndrome de intestino
irritable. Diabetes y patología renal: abordaje dietoterápico.
Herramientas prácticas para utilizar en la consulta.

Desarrollo
Cada uno de los tres ejes temáticos será desarrollado por especialistas en
los temas elegidos. Las clases teóricas estarán disponibles on line. Los
temas prácticos de los contenidos teóricos serán dados a través de la
modalidad de Videoconferencia, espacio enriquecedor con los distintos
colegas del país. Todos los contenidos estarán disponibles en el campus
durante el cursado. Al finalizar el Curso, se organizará una instancia
presencial obligatoria en cada sede para la aplicación integral de los
contenidos dados y para facilitar la interacción de los colegas que viven
distintas realidades en la práctica cotidiana.

Equipo docente:
Dirección: Lic. Sandra Blasi
Coordinación: Lic. Graciela Mestre, Lic. Clarisa Vezzani, Lic. Carina
Brenna, Lic. Ommi Sero y Lic. Cristina Isola.
Facilitadores Provinciales
Docentes Área Alimentación Hospital de Pediatría “Prof. Dr. J. P. Garrahan”
Lic. Sandra Blasi, Lic. Graciela Mestre, Lic. Araceli Cresta, Lic.
Mercedes Pico, Lic. Clarisa Vezzani, Lic. Fabiana Quattrone, Lic. Norma
Lezana, Lic. Silvana Lavorgna, Lic. Carina Brenna y Lic. Mariana Raspini
Docentes invitados
Lic. Andrea González – Servicio de Alimentación- Hospital de
Gastroenterología “Dr. Bonorino Udaondo”
Lic. Ommi Seró – División Alimentación “Hospital General de Agudos Dr.
Cosme Argerich”
Lic. Cecilia Palermo – División Alimentación – Fundación Favaloro
Lic. Soledad Freijo – División Alimentación – Hospital General de Agudos
“J. A. Fernández”



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