Curso Ceremonial y Protocolo en la SEU

Secretaria de Extension Universitaria U.N.S.L. seu at unsl.edu.ar
Mon Jun 10 20:48:19 ART 2002


Programa de Desarrollo de Ejecutivos 
CEREMONIAL Y PROTOCOLO
                             
Universidad Nac. de San Luis        
15 de Junio de 2002                                     
                                                       
Objetivos:
El manejo constante de la Empresa moderna, como así mismo de las
Instituciones Públicas, ya sean estatales o privadas, como las
Organizaciones no Gubernamentales, donde los valores del hombre, del medio
ambiente y también la relación armónica con las demás instituciones, es una
de las prioridades fundamentales que han llevado a la EIN  a diseñar  un
programa especial que permita formar personas capaces de manejar el
Ceremonial y empresas y organismos públicos.
El siguiente programa se orienta hacia la formación práctica y actualizada
del Ceremonial y el Protocolo.

A quienes está dirigido
El presente programa está dirigido a ejecutivos, secretarias ejecutivas,
gerentes y empresarios en general, como también a funcionarios
gubernamentales encargados del área de Relaciones Públicas, Ceremonial y
Protocolo y público en general.

Metodología
El programa es analizado y estudiado con aplicación de casos prácticos.
Se avanza a través de módulos, los cuales requieren una asistencia mínima
del 75%

Lugar , días y horarios de cursado
Se cursa un día por semana LOS SABADOS, dos sábados por mes de 15 a 18
horas, en total cuatro días sábados
Inicio: 15 de Junio de 2002

UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN LUIS
DIAS: 15 y 22 de Junio, 6 y 13 de Julio

Matrícula: (Publico en General) Inscripción $ 45 y dos pagos de $ 45, ó un
pago de $ 110
           (Personal de la UNSL) Incripcion $ 40 y dos pagos de $ 40, o un
pago de $ 100                      

Director del curso

Lic. Jorge MacKern. Ex Director de la carrera de Relaciones Públicas y
Humanas de la Universidad Champagnat. Director del Consejo Latinoamericano
de Educación de Negocios. Presidente del Círculo de Desarrollo de
Dirigentes de Personal  y Secretario de la Asociación de Dirigentes de
Personal de Cuyo. Ex Profesor de Relaciones Públicas de la Universidad
Católica de Cuyo. Presidente de varios Congresos y Simposios. Asistente a
la Conferencia Anual de Escuelas de Negocios y Colleges de Estados Unidos

Informes e Inscripción:

Secretaria de Extension Universitaria
Hall de exposiciones Mauricio Lopez 


CEREMONIAL EMPRESARIO
Programa
Módulo I


Tema 1: Ceremonial, etiqueta y protocolo. Ubicación de la Sección de
Ceremonial en las Empresas. Ceremonial Empresario.
 
Tema 2: Precedencia. Ley de la derecha. Orden lateral. Orden lineal.
Precedencia de cortesía.. Orden de precedencia aprobado por el gobierno
constitucional del  7/10/93 por Decreto 2072/93. Lugares preferentes en
aeronaves, embarcaciones, automóviles,  y veredas. Ceremonial de la
Bandera. Ceremonial de la provincia. Precedencia de Ceremonial Militar y
Eclesiástico, tratamiento.

Tema 3: Organización de una comida formal (etiqueta). Invitaciones.
Invitaciones Respuestas. Puntualidad. Planos de Orientación. Distribución
de las personas en las mesas. Elección del tipo de mesas. Tarjetas de
ubicación. Ubicación de mujeres que ocupan cargos. Ubicación de los
matrimonios. Procedimientos para establecer el orden precedencia. Forma de
arreglar y servir las mesas. Estilos de posar los cubiertos: inglés y
francés. Mantelería. Ubicación y tipos de platos, cubiertos y  cristalería.
Parte final de una comida de etiqueta. Recepciones de apres-dinner. Comidas
de ejecutivos. Comidas menos protocolares. Mesas americanas o comidas
buffet. Comidas donde una empresa presenta un producto. Recepciones:
cocktail parties. Vino de honor. Comidas a nivel de Jefes de Estado.
Cabeceras con Jefes de Estado. Comidas con asistencia de más de dos Jefes
de Estado. Presentación de saludos a un Jefe de Estado. Mesa de alto nivel
con dos cabeceras. Entrega de condecoraciones, distinciones y plaquetas en
una comida. Tipos de mesas: a la francesa, a la inglesa, circulares, en U,
en E, etc.

Tema 4: Audiencias, saludos a  autoridades. Firma de documentos. Entrega de
diplomas.

Tema 5:Comportamiento social en general. Saludos y presentaciones. Saludos
de pésame. Alojados y anfitriones.

MODULO II
Organización de Eventos. Organización de Congresos, Ferias y Exposiciones.
Conferencias Públicas. Conferencias de Prensa. Técnicas de preparación.
Organigrama. Distribución de funciones. Visitas a empresas. Inauguraciones.
Conocimientos básicos sobre : congreso, feria, exposición, convención,
foro, seminario, simposio, conferencia, curso, mesa redonda, paneles,
plenarias, etc. Desayunos  de trabajo.

MODULO III
Redacción Comercial, atención al público








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